Analisis Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengendalian Intern Akuntansi terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Buleleng). - ., Ida Ayu Putu Sastrika; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pengendalian intern akuntansi terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah yaitu keterandalan dan ketepatwaktuan. Penelitian ini merupakan penelitian kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai bagian akuntansi/penatausahaan keuangan pada SKPD yang berbentuk Dinas, yang berlokasi di Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 134 orang responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Kualitas Sumber Daya Manusia mempunyai pengaruh positif terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan dan terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan. 2) Pengendalian Intern Akuntansi mempunyai pengaruh positif terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan dan terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan. 3) Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengendalian Intern Akuntansi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan dan terhadap Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan. Dengan demikian, diharapkan kepada Instansi Pemerintah agar lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menerapkan pengendalian intern akuntansi secara intensif sebagai faktor pendukung yang mempengaruhi dalam menghasilkan nilai informasi pelaporan keuangan yaitu andal dan tepat waktu.Kata Kunci : Kualitas Sumber Daya Manusia, Pengendalian Intern Akuntansi, Keterandalan Pelaporan Keuangan dan Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan. This study aims to know the influence of the quality of human resources and internal control accounting of value financial reporting information that is reliability and timeliness of financial reporting local government . This research is a causal research. The population in this study are all the employees of accounting/finance administering on a SKPD in the shape of official, which is located in Buleleng Regency. The sampling technique in this study using purposive sampling method. Data collection techniques was done using questionnaire. The number of samples in this study as much as 134 the respondents. The analysis tools used are simple linear regression and multiple linear regression. The results showed that : 1) The Quality of Human Resources had a positive influence on Reliability Financial Reporting and the timeliness of financial reporting. 2) Internal Control of Accounting has a positive influence on the Reliability Financial Reporting and the timeliness of financial reporting. 3) The Quality of Human Resources and Internal Control of Accounting jointly have a positive influence on the Reliability Financial Reporting and the timeliness of financial reporting. Thus, it is expected to Government Agencies in order to further improve the quality of human resources and implement the internal control of accounting intensively as supporting factors that influence in generating the value of financial reporting information that is reliable and timely.keyword : The Quality of Human Resources, Internal Control of Accounting, Reliability Financial Reporting, and Timeliness of Financial Reporting.