PENGARUH PENERAPAN E-SYSTEM PERPAJAKAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DALAM MEMBAYAR PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA SINGARAJA - ., Luh Putu Kania Asri Wahyuni Pratami; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan e-system (e-registration, e-filling, e-SPT dan e-billing) perpajakan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Singaraja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data primer. Data primer yang digunakan berupa penyebaran kuesioner sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi sebagai responden Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling incidental . Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa, penerapan e-Registration berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penerapan e-Filling berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penerapan e-SPT berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi, penerapan e-Billing berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa penerapan seluruh e-system berpengaruh positif terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Kata Kunci : Kata Kunci: e-Registration, e-Filling, e-SPT, e-Billing, Kepatuhan This research was conducted to find out the effect of the implementation of e-taxation system (e-registration, e-filling, e-SPT, e-billing) on the fidelity level of individual taxpayers in paying taxes. The research was conducted at KPP Pratama (Tax Office) Singaraja. This research was a quantitative research using primary data. The data was collected through distributing questionnaires to 100 taxpayers as respondents. The sampling technique applied in this research was incidental sampling. The technique of data analysis applied was double linear regression analysis assisted by SPSS 17.0 for windows program. The results of the analysis showed that partially the implementation of e-Registration had positive and significant effect on the fidelity level of individual taxpayers, the implementation of e-Filling had positive and significant effect on the fidelity level of the individual taxpayers, the implementation of e-SPT had positive and significant effect on the fidelity level of the individual taxpayers, the implementation of e-Billing had positive and significant effect on the fidelity level of the individual taxpayers. The results of the analysis also showed that simultaneously the implementation of the entire e-system had positive effect on the fidelity level of the individual taxpayers. keyword : Key words: e-Registration, e-Filling, e-SPT, e-Billing, Fidelity