PENGARUH AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH, VALUE FOR MONEY, KEJUJURAN, TRANSPARANSI, PENGAWASAN DAN PEMAHAMAN SISTEM AKUNTANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (STUDI PADA SKPD DI KABUPATEN BULELENG) - ., I Made Suardiasa; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh akuntabilitas keuangan daerah, value for money, kejujuran, transparansi, pengawasan, dan pemahaman sistem akuntansi terhadap pengelolaan keuangan daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Buleleng yang berkaitan dengan bidang keuangan sebanyak 120 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara akuntabilitas keuangan daerah terhadap pengelolaan keuangan daerah, (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara value for money terhadap pengelolaan keuangan daerah, (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kejujuran pemerintah terhadap pengelolaan keuangan daerah, (4) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara transparansi terhadap pengelolaan keuangan daerah, (5) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan terhadap pengelolaan keuangan daerah, (6) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan terhadap pengelolaan keuangan daerah, dan (7) terdapat pengaruh yang signifikan antara akuntabilitas keuangan daerah, value for money, kejujuran, transparansi, pengawasan, dan pemahaman sistem akuntansi terhadap pengelolaan keuangan daerah. Kata Kunci : akuntabilitas, value for money, sistem akuntansi, keuangan daerah The purpose of the study was to prove empirically the effect of local financial accountability, value for money, honesty, transparancy, monitoring and understanding of the accountancy system on the local financial management. This study was conducted in terms of quantitative design by utilizing its’ data obtained by distributing questionnaires and measured by Liker Scales.The samples of the study consisted of 120 respondents of the financial office staffs of local government working units in Bueleng. The analysis was conducted by using multiple linear regressiobn testing supported by SPSS version 17 program. The results of the study indicated that (1) there was a significant positive effect of the local financial accountability on the local financial management, (2) there was a positive significant effect of value for money on the local financial management, (3) there was a positive significant effect of honesty on the local financial management, (4) there was a positive significant effect of transparancy on the local financial management, (5) there was a positive significant effect of monitoring on the local financial management and (6) there was a positive significant effect of understanding of the accountancy system on the local financial management, (7) there was a significant effect of local financial accountability, value for money, honesty, transparancy, monitoring and understanding of the accountancy system on the local financial management. keyword : accountability, value for money, accountancy system, local government finance