PENGARUH JUMLAH KREDIT, NASABAH, DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) KECAMATAN TEJAKULA - ., I Komang Dodi Hersana; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jumlah kredit, nasabah, dan tenaga kerja terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kecamatan Tejakula. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif, yaitu penelitian membandingkan nilai variabel pendapatan dengan variabel kredit, nasabah, dan tenaga kerja dalam waktu yang berbeda dan menggunakan lebih dari satu sampel. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, yaitu data berupa jumlah kredit, nasabah, tenaga kerja, dan pendapatan. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dan melalui perantara yang dicatat oleh pihak lain dalam bentuk sudah jadi yang dikumpulkan dan diolah oleh pihak-pihak terkait berupa jumlah kredit, nasabah, tenaga kerja, dan pendapatan dari tahun 2009 sampai dengan 2012. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan menunjukkan bahwa jumlah kredit, nasabah, dan tenaga Kerja secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tejakula Tahun 2009 sampai dengan 2012. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa jumlah kredit, nasabah, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tejakula dari tahun 2009 sampai dengan 2012. Kata kunci: Kredit, Nasabah, Tenaga Kerja, Pendapatan Kata Kunci : Kredit, Nasabah, Tenaga Kerja, Pendapatan Abstract The purpose of this study was to determine the effect of total credit, customer, and labor to the Revenue Village Credit Institutions (LPD) Subdistrict Tejakula. This research is a comparative study, the research comparing the value of a variable with a variable income credit, customers, and workers in different times and using more than one sample. The type of data used is quantitative data, ie the amount of data in the form of credit, customer, employment, and income. Source of data used are secondary data, ie data obtained indirectly and through intermediaries that noted by others in the form of ready-made are collected and processed by the relevant parties such as loan amount, customers, workforce, and income for the year 2009 up to 2012. The results of this study indicate that simultaneous shows that total credit, customer, and labor jointly significantly affect earnings Village Credit Institutions (LPD) in District Tejakula 2009 to 2012. Partial test showed that the amount of credit, customers, and significant effect on labor income of Village Credit Institutions (LPD) in District Tejakula 2009 to 2012. keyword : Credit, Customer, Employment, Income