ANALISIS PERTUMBUHAN DAN EFEKTIVITAS RETRIBUSI DAERAH, SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN BULELENG - ., Kadek Evi Resita Dewi; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pertumbuhan penerimaan retribusi daerah, efektivitas retribusi daerah, serta kontribusi retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Buleleng. Objek dalam penelitian ini adalah Dinas Pendapatan Kabupaten Buleleng. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang umumnya berupa bukti, catatan atau laporan historis yang telah tersusun dalam arsip (data dokumenter). Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: laporan target dan realisasi penerimaan retribusi daerah tahun 2004-2013, data diperoleh dari Kantor Dinas Pendapatan (Dispenda) Kabupaten Buleleng. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, sehingga metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan metode wawancara sebagai pembantu, kemudian data disusun, dianalisis, dan akhirnya diperoleh kesimpulan dengan menggunakan analisis pertumbuhan, analisis efektivitas, dan analisis kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya peningkatan penerimaan retribusi daerah di Kabupaten Buleleng. Hal ini dilihat dari pertumbuhan retribusi daerah dari tahun 2004 sampai tahun 2013 mengalami peningkatan dari 10,15% pada tahun 2004 menjadi 13,25% pada tahun 2013, meskipun terdapat fluktuasi. (2) Terdapat efektivitas yang sangat efektif dari retribusi daerah di Kabupaten Buleleng selama kurun waktu sepuluh tahun. Hal ini ditunjukkan dengan persentase perbandingannya secara berturut-turut yaitu: 87,68%, 108,10%, 99,96%, 84,38%, 119,72%, 115,51%, 149,93%, 126,82%, 113,87%, 115,57%. (3) Terdapat kontribusi yang cukup dari retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2004 sampai dengan tahun 2013. Hal ini ditunjukkan dengan persentase perbandingannya secara berturut-turut yaitu: 31,5%, 28,98%, 35,66%, 45,94%, 54,71%, 58,48%, 11,93%, 10,25%, 10,18%, 9,28%. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Daerah The study aimed at finding out the extend of the local retribution revenue, the effectiveness of local retribution, as well as the contribution of the local retribution on the local generated revenue in Buleleng regency. The object of the study involved the office of revenue agency in Buleleng. This study utilized a secondary data in the forms of evidences, notes and an organized historical report in a form of documentation. The data source was a report of local retribution revenue realization and target during 2004-2013, from the revenue agency office in Buleleng regency. It was a descriptive study following a qualitative approach, where the methods to collect data included documentation and interview as the supports, then the data were organized and analyzed to come to a conclusion by using growth, effectiveness, and contribution analysis. The results indicated that (1) There was an improvement of the local retribution revenue in Buleleng. It was seen from the local retribution growth from 2004-2013 from 10.15% in 2004 to 13.25% in 2013, with fluctuation. (2) The local retribution in Buleleng was found effective during 10 years period. It was indicated by the figure of growth in percentages respectively, such as: 87,68%, 108,10%, 99,96%, 84,38%, 119,72%, 115,51%, 149,93%, 126,82%, 113,87%, 115,57%. (3) There was a sufficient contribution of the local retribution on the local generated revenue from 2004-2013. This was indicated by the figure in percentages consecutively such as: 31,5%, 28,98%, 35,66%, 45,94%, 54,71%, 58,48%, 11,93%, 10,25%, 10,18%, 9,28%. keyword : Local generated revenue, Local retribution