Analisis Efektivitas Sistem Pengendalian Internal dengan Menerapkan Prinsip "Pang Pade Payu" dan Sanksi Banjar Dinas dalam Mengatasi Kredit Macet Pada BUMDes Karya Sari di Desa Pakisan - ., Ni Kadek Sukradi; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
BUMDes Karya Sari Desa Pakisan merupakan lembaga simpan pinjam yang operasionalnya berada dibawah naungan pemerintah desa dalam mengatasi kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui sistem pengendalian internal pada BUMDes Karya Sari, (2) mengetahui efektivitas sistem pengendalian internal dengan menerapkan prinsip â€œpang pade payuâ€ dan sanksi banjar dinas, dan (3) untuk mengetahui kelebihan dan kelemahan dari adanya penerapan prinsip â€œpang pade payuâ€ dan sanksi banjar dinas dalam mengatasi kredit macet pada BUMDes Karya Sari. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang selanjutnya data dianalisis dengan tahapan: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal yang diterapkan pada BUMDes Karya Sari cukup bagus, (2) Efektivitas penerapan prinsip â€œpang pade payuâ€ dan sanksi banjar dinas untuk nasabah RTM tergolong sangat tidak efektif (26,90%) sedangkan untuk nasabah yang menggunakan jaminan tergolong cukup efektif (63,57%), dan (3) Kelebihan dari sistem ini : 1) meningkatkan kesadaran nasabah untuk membayar angsuran; 2) memberikan peluang bagi semua masyarakat Desa Pakisan untuk membangun dan mengembangkan usahanya; 3) memberikan tambahan pendapatan asli desa (PADesa) Desa Pakisan. Sedangkan kekurangan dari sistem ini adalah : 1) sanksi yang diterapkan terlalu berat dan bertentangan dengan konsep Tat Twam Asi; dan 2) aturan tidak efektif bagi debitur yang memiliki karakter bad character. Kata Kunci : BUMDes, prinsip â€œpang pade payuâ€, sanksi banjar dinas BUMDes Karya Sari Desa Pakisan is a saving and loan institution that operates under the village government in handling bad debts. This research aimed at (1) knowing the internal control system at BUMDes Karya Sari, (2) knowing the effectiveness of internal control system by applying the principle of "pang pade payu" and official hamletâ€™s sanction, and (3) knowing the advantages and weaknesses of the implementation of principle "Pang pade payu" and official hamletâ€™s sanction in overcoming bad credit at BUMDes Karya Sari. The research was conducted through qualitative method. The data source used was primary data and secondary data source. The data collection technique was done through in-depth interview, observation, and documentation study which then analyzed through the stages: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusion drawing. The results of the research showed that (1) the internal control system applied at BUMDes Karya Sari was quite good, (2) The effectiveness of applying the principle of "pang pade payu" and official hamletâ€™s sanction for RTM customers was very ineffective (26,90%), while for customers that used collateral were quite effective (63.57%), and (3) The advantages of this system: 1) raising customer awareness to pay installments; 2) providing opportunities for all people of Pakisan Village to build and develop their business; 3) providing original additional income village (PADesa) Pakisan Village. Whereas the shortcomings of this system were: 1) sanctions applied were too heavy and contrast to the concept of Tat Twam Asi; and 2) the rules were not effective for the debtors who had bad character.keyword : BUMDes, "pang pade payu" principle, official hamletâ€™s sanction