ANALISIS PENERAPAN SISTEM PEMBAYARAN SPP MELALUI APLIKASI PEMBAYARAN SPP TERKOMPUTERISASI PADA SMA NEGERI 4 SINGARAJA - Harta, Gede Dana; Julianto, I Putu (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2018)
Abstrak SMAN 4 Singaraja merupakan salah satu SMA faforit yang ada di kota Singaraja kecamatan buleleng yang menggunakan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1). Latar belakang penerapan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi, 2).perkembangan sistem pembayaran SPP terkomputerisasi, 3). Implikasi dalam penggunaan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi pada SMAN 4 Singaraja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Subyek penelitian ini adalah SMA Negeri 4 Singaraja dan obyek penelitian adalah aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Latar belakang penerapan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi dikarenakan terjadi beberapa masalah, 2). Perkembangan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi dalam upaya peningkatan kinerja, informasi, lebih ekonomis, pengawasan, efisiensi, serta peningkatan pelayanan, 3). Implikasi penggunaan aplikasi dalam pembayaran SPP terkomputerisasi pada SMA Negeri 4 Singaraja berdampak pada tingkat penerimaan pembayaran SPP siswa setiap bulannya. Kata kunci: sistem pembayaran, aplikasi pembayaran SPP, informasi keuangan