ANALISIS KINERJA KEUANGAN DAN TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (Studi Kasus Pada Koperasi Simpan Pinjam Anugrah Sari Desa Kalianget Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng Tahun 2015-2017) - Putri, Yona Irfany; Dewi, Putu Eka Dianita Marvilianti; Yudantara, I Gede Agus Pertama (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan dan tingkat kesehatan koperasi pada Koperasi Simpan Pinjam Anugrah Sari, Desa Kalianget, Kecamatan Seririt tahun 2015-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengurus KSP Anugrah Sari. Objek penelitian ini adalah seluruh aspek keuangan dan aspek manajemen yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, aspek permodalan, aspek manajemen, aspek kualitas aktiva produktif, aspek efisiensi, aspek likuiditas, aspek kemandirian dan pertumbuhan, dan aspek jatidiri koperasi. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode dokumentasi, kuesioner, dan studi kepustakaan. Analisis data berdasarkan pada rasio-rasio keuangan yang berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/M.KUKM/V/2006 dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan koperasi yang berpedoman pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah No.14/Per/M.KUKM/XII/2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kinerja keuangan KSP Anugrah Sari tahun 2015-2017 masih belum maksimal dikarenakan masih terdapat beberapa rasio yang berada dalam kriteria kurang baik, seperti cash ratio yaitu sebesar 21%, ROA yaitu sebesar 2,03%, dan ROE yaitu sebesar 3,16%. (2) Penilaian tingkat kesehatan koperasi KSP Anugrah Sari tahun 2015-2017 berada dalam predikat kurang sehat dengan rata-rata skor 50,75. Kondisi ini dikarenakan masih terdapat rasio di masing-masing aspek penilaian yang memperoleh skor kurang maksimal yang disebabkan karena dalam memenuhi kewajiban lancarnya KSP Anugrah Sari masih tergolong tidak baik, beban usaha yang dikeluarkan masih tergolong besar dan manfaat ekonomi yang diberikan kepada anggota masih tergolong sedikit.