PENGARUH KETERLAMBATAN PELAPORAN KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN(Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terlambat Menyampaikan Laporan Keuangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 Hingga 2016) - ., KADEK SUTRISNA; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlambatan pelaporan keuangan (DER) terhadap harga saham dan profitabilitas (ROI, ROE dan EPS). Subyek dalam penelitian ini adalah perusahaan terbuka (tbk) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014 hingga 2016, dari jumlah populasi perusahaan terbuka (tbk) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejumlah 555 (lima ratus lima puluh lima) perusahaan, diperoleh sampel perusahaan sebanyak 34 (tiga puluh empat) perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data diperoleh dari web IDX (Indonesia Stock Exchange), yahoo!Finance, kompas dan bisnisinvestasi, dianalisis dengan analisis Deskriptif dan analisis jalur dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for the Social Sciens). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Keterlambatan pelaporan keuangan (DER) secara parsial (sendiri) mempengaruhi profitabilitas (ROI, ROE dan EPS), (2) Keterlambatan pelaporan keuangan (DER) secara parsial (sendiri) tidak mempengaruhi harga saham, (3) Profitabilitas (ROI, ROE dan EPS) dan harga saham secara simultan (bersama-sama) dipengaruhi oleh DER. Kata Kunci : DER, ROI, ROE, EPS dan Harga saham This study aims to determine the effect of financial reporting delay (DER) on stock prices and profitability (ROI, ROE and EPS). The subjects in this study are listed companies (tbk) listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) period 2014 to 2016, from the total number of open company (tbk) listed in the Indonesia Stock Exchange (BEI) of 555 (five hundred fifty five) company as many as 34 (thirty four) companies by using purposive sampling technique. Data obtained from the web IDX (Indonesia Stock Exchange), yahoo! Finance, compass and business investment, analyzed by descriptive analysis and path analysis with the help of SPSS (Statistical Package for the Social Sciens) program. The results of this study indicate that (1) Financial reporting delay (DER) partially affects profitability (ROI, ROE and EPS), (2) The partial financial reporting delay (DER) does not affect stock price, (3) ) Profitability (ROI, ROE and EPS) and stock prices simultaneously (collectively) are affected by DER.keyword : DER, ROI, ROE, EPS and Stock Prices