MENGUNGKAP EFISIENSI PENGGUNAAN SUMBER DAYA ORGANISASI BERBASIS PROFESI (Studi Kasus pada RSUD Kabupaten Buleleng) - ., Luh Putu Yeni Martini; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang (1) pengungkapan penerapan efisiensi penggunaan sumber daya organisasi yang dilakukan oleh para tenaga medis yang bekerja di RSUD Kabupaten Buleleng, dan (2) tindakan para medis dalam menyikapi dilema antara penerapan efisiensi sesuai dengan aturan yang ditetapkan rumah sakit dan tetap menjaga profesionalitasnya sebagai seorang dokter. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa (1) penerapan prinsip efisiensi terkait penggunaan obat bagi pasien pengguna Jaminan Kesehatan Nasional yang selama ini berjalan di RSUD Kabupaten Buleleng. Efisiensi penggunaan obat telah sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh rumah sakit dan pemerintah. Pemberian obat sudah sesuai dengan folarium yang ditentukan oleh aturan dan selama ini juga pihak tenaga medis sudah mau memberikan obat-obatan sesuai dengan folarium yang ditentukan oleh pusat. (2) terkait dengan tindakan, persepsi dan pencatatan pihak informan selaku tenaga medis yang bekerja di RSUD Kabupaten Buleleng dapat diketahui apabila penerapan efisiensi penggunaan sumber daya organisasi berupa obat-obatan bagi pasien pengguna Jaminan Kesehatan Nasional yang disertai dengan adanya akuntabilitas berupa pencatatan yang dilakukan oleh pihak tenaga medis sudah berjalan dengan baik seiring dengan diterapkannya program Jaminan Kesehatan Nasional. Kata Kunci : Efisiensi, Sumber Daya Organisasi, dan Profesi. This study aimed at providing knowledge on (1) disclosure of the efficiency on the application of organization resources use conducted by the medical personnels working in Buleleng District General Hospital, and (2) the medical action in responding the dilemma between applying efficiency in accordance with the rules set by the hospital and maintaining their professionalism as a doctor. This research adopted a qualitative research method. The type of data used in this study was qualitative data obtained through interviews, observation, and documentation. The data analysis technique used was descriptive analysis through the stage of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicated that (1) the application of the principle of efficiency was related to the use of drugs for patients using National Health Insurance which had been accepted in Buleleng District Hospital. The efficiency of drug use had been in accordance with the objectives issued by the hospital and government. The administration of the drug was in accordance with the folarium determined by the rules and so far, the medical personnel had been willing to provide medicines according to the folarium determined by the central government. (2) related to the action, perception, and recording of the informants as the medical personnels working in Buleleng District General Hospital could be known that the application of the organizational resources efficient use in the form of medicines for the patients using National Health Insurance accompanied with an accountability in the form of recordings done by the medical staffs had been running well in line with the implementation of the National Health Insurance program keyword : Efficiency, Organizational Resources, and Profession.