PENGARUH KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, AKSESIBILITAS LAPORAN KEUANGAN, DAN INFORMASI ASIMETRI TERHADAP AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (LKPD) (STUDI EMPIRIS PADA 5 INSTANSI PEMERINTAHAN DI KABUPATEN BULELENG) - ., Made Isma Pratiwi; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, aksesibilitas laporan keuangan, dan informasi asimetri secara pasial dan simultan terhadap akuntabilitas laporan keuangan pemerintah daerah (LKPD). Penelitian ini dilakukan pada 5 Instansi Pemerintahan di Kabupaten Buleleng. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu kuesioner. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kapasitas sumber daya manusia berpengaruh terhadap akuntabilitas LKPD; (2) aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas LKPD; (3) informasi asimetri tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas LKPD; dan (4) kapasitas sumber daya manusia, aksesibilitas laporan keuangan, dan informasi asimetri secara simultan berpengaruh terhadap akuntabilitas LKPD.Kata Kunci : kapasitas sumber daya manusia, aksesibilitas laporan keuangan, informasi asimetri, LKPD This present study is intended to indentify the partial and simultaneous impact of the capacity of human resources, accessibility to financial statements, and asymmetric information on the accountability of the financial statements of the regional government. The study was conducted at 5 Governmental Institutions in Buleleng Regency "Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD)". The study was desained to be the quantitative study, in which the samples totaled 52 respondents. The samples were determined using the sampling purposive technique. The data were analyzed using the multiple linier regresion analysis, and were tested using the SPSS program. The result of the study shows that 1) the capacity of human resources contibuted to the accountability of LKPD; 2) the accessibility of the financial statement contributed to the accountability of LKPD; 3) the asymmetric information did not contributed to the accountability of LKPD; and 4) the capacity of human resources, accessibility of the financial statement, and asymmetric information simultaniously affected the accountability of LKPD.keyword : capacity of human resources, accessibility of financial statement, asymmetric information, LKPD