PENGARUH KONFLIK PERAN, LOCUS OF CONTROL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA INTERNAL AUDITOR (StudiEmpirisPada Hotel Berbintang di KabupatenBadung) - ., Komang Agus Wiriawan; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Perilakumenyimpangdanpelanggarankodeetikmasihmungkindilakukanolehinternal auditorkarena di dalam perusahaan merupakan divisipenting sebagai mitra kerja manajemen dan pemilik perusahaan.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuipengaruhkonflikperan, locus of control, budayaorganisasiterhadapkinerjainternal auditor.Lokasipenelitiandilakukanpada hotel berbintang di KabupatenBadung.Desainpenelitianiniadalahpenelitiankuantitatifdenganmenggunakansumber data primer berupapenyebarankuesioner yang diperolehdarirespondenmelaluimetodesurvei.Populasidalampenelitianiniadalahstafinternal auditorpadadepartemeninternal auditperusahaanperhotelankhususnya hotel berbintang di KabupatenBadumg.PemilihansampeldilakukandenganmenggunakanrumusSlovinsehinggadapatdiperoleh 51 sampel.Teknikanalisis data menggunakanstatistikdeskriptif, ujikualitas data, ujiasumsiklasik, danujihipotesisdenganbantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 20.0 for windows. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa, (1) KonflikPeranberpengaruhnegatifdansignifikanterhadapkinerja internal auditor yang berartibahwaperubahankinerja internal auditor berbandingterbalikdenganterjadinyakonflikperan, (2)Locus Of Control berpengaruhpositifdansignifikanterhadapkinerja internal auditor, dan (3)BudayaOrganisasiberpengaruhpositiftifdansignifikanterhadapkinerja internal auditor. Kata Kunci : Konflik Peran, Locus Of Control, Budaya Organisasi dan Kinerja Internal Auditor Distorted behavior and code violation are still possible by the internal auditors because inside the company, it is an important division as a management partner and owner of the company. This study aims to determine the effect of role conflict, locus of control, organizational culture on the performance of internal auditors. The location of the research was conducted at star hotels in Badung regency. The design of this study was quantitative research using primary data source in the form of questionnaires distributed from respondents through survey method. The population in this study was the internal staff of auditors at the internal audit department of hotel companies, especially star hotels in Badumg District. The sample selection was done by using Slovin formula, then 51 samples could be obtained. Data analysis techniques used descriptive statistics, data quality test, classical assumption test, and hypothesis test with SPSS (Statistical Product and Service Solution) 20.0 for windows program. The result of the research showed that (1) Role Conflicts have negative and significant effect on internal auditor performance which means that internal auditor performance change is inversely related to role conflict, (2) Locus Of Control has positive and significant influence to internal auditor performance, and (3) ) Organizational Culture has an effect on positive and significant to internal auditor performance. keyword : Role Conflict, Locus of Control, Organizational Culture and Internal Auditor Performance