Pengaruh Pengawasan Keuangan Daerah, Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Pengendalian Intern Akuntansi Terhadap Nilai Informasi Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Kasus Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Tabanan) - ., Putu Ratih Pratiwi; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengawasan keuangan daerah, sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah. Jenis penelitian ini digolongkan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah bagian akuntansi/penatausahaan keuangan pada SKPD di Kabupaten Tabanan yang berjumlah 20 SKPD. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah rumus slovin. Sampel yang diperoleh sebanyak 90 responden. Metode pengumpulan data adalah dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian ini adalah pengawasan keuangan daerah, sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern akuntansi berpengaruh terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah secara simultan maupun parsial.Kata Kunci : Nilai informasi, pengawasan keuangan daerah, sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi This study was aimed at testing the effect of of regional financial audit, human resources, information technology use, and accounting internal control on information value of regional government financial report. This study belongs to quantitative research. The population consisted of accounting/ financial administration division of SKPDs in Tabanan regency with total of 20 SKPDs. The study used Slovin formula to determine the sample and resulted in 90 respondents. The data were collected through distributing questionnaires. The data were analyzed using validity test, reliability test, classic assumption test, multiple linear regression, t-test, F-test and determination coefficient. The result showed that the effect of regional financial audit, human resources, information technology use, and accounting internal control have an effect on information value of regional government financial report simultaneously and partially.keyword : information value, regional finance, human resources, information technology use, accounting internal control