Pengaruh Sistem Pengendalian Internal, Ketaatan Kepada Aturan Akuntansi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi Pada Lembaga Perkreditan Desa ( LPD ) Di Kecamatan Gianyar - ., NENGAH WIWIK PARMINI; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si.; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal, ketaatan kepada aturan akuntansi dan kepuasan kerja terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dalam pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen kuisioner. Penelitian ini dilakukan pada Lembaga Perkreditan Desa ( LPD ) di Kecamatan Gianyar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala, bendahara dan sekretaris pada 17 LPD dengan jumlah responden sebanyak 51 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sistem pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, (2) ketaatan kepada aturan akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.Kata Kunci : Sistem pengendalian internal, ketaatan kepada aturan akuntansi, kepuasan kerja, kecenderungan kecurangan akuntansi dan LPD. This study aimed at investigating the effect of internal control system, fidelity on accounting rules and job satisfaction on accounting fraud tendency. This study applied quantitative approach and data was collected by using quetionnaires as instrument. This study was conducted at LPD in Gianyar sub-district.Samples were selected by applying purposive sampling technique. The sample this study were the heads, treasurer and secretary of 17 LPDs with respondents as many as 51 people. The technique of data analysis applied was multiple linear regression technique assisted by SPSS 20.0 for windows program. The result of the analysis showed that (1) the internal control system had negative and significant effect on accounting fraud tendency, (2) the fidelity on accounting rules had negative and significant effect on accounting fraud tendency, (3) the job satisfaction had negative and significant effect on accounting fraud tendency.keyword : Internal control system, fidelity on accounting rules, job satisfaction, fraud and LPD