PENGARUH PERTUMBUHAN AKTIVA PRODUKTIF, DANA PIHAK KETIGA DAN PENGGUNAAN MODAL KERJA TERHADAP KINERJA OPERASIONAL KOPERASI UNIT DESA (KUD) SARI PERTIWI TAHUN 2013-2015 - ., Putu Hery Ardana Putra; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aktiva produktif, dana pihak ketiga dan penggunaan modal kerja terhadap kinerja operasional Koperasi Unit Desa (KUD) Sari Pertiwi tahun 2013-2015. Lokasi penelitian dilakukan pada Koperasi Unit Desa (KUD) â€œSari Pertiwiâ€ Desa Dencarik, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa data laporan keuangan milik KUD Sari Pertiwi tahun 2013-2015.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pertumbuhan aktiva produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional Koperasi Unit Desa (KUD) Sari Pertiwi, dana pihak ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional Koperasi Unit Desa (KUD) Sari Pertiwi, penggunaan modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap operasional Koperasi Unit Desa (KUD) Sari Pertiwi. Secara simultan pertumbuhan aktiva produktif, dana pihak ketiga dan penggunaan modal kerja terhadap kinerja operasional Koperasi Unit Desa (KUD) Sari Pertiwi tahun 2013-2015.Kata Kunci : aktiva produktif, dana pihak ketiga, modal kerja. The study aimed at finding out the effect of productive asset growth, the third-party funds, and the use of working capital on the operational performances of rural unit cooperative â€œSari Pertiwiâ€ in 2013-2015. It was conducted at the â€œSari Pertiwiâ€ Rural Unit Cooperative in Dencarik Village, Banjar sub-district, Buleleng. The study utilized a quantitative design involving secondary source data in the form of financial report data of Sari Pertiwi Rural Unit Cooperative in 2013-2015. The analysis was conducted by using multiple linear regression supported by SPSS software for Windows. The results of the study indicated that in partial productive asset growth had a positive and significant effect on the operational performances of rural unit cooperative â€œSari Pertiwiâ€, the third-party funds had a positive and significant effect on the operational performances of rural unit cooperative â€œsari pertiwiâ€, and the use of working capital had a positive and significant effect on the operational performances of rural unit cooperative â€œsari pertiwiâ€ Simultaneously productive asset growth, the third-party funds, and the use of working capital had a positive and significant effect on the operational performances of rural unit cooperative â€œSari Pertiwiâ€ in 2013-2015.keyword : productive asset, the third-party funds, working capital