PENGARUH PROFESIONALISME, PENGALAMAN KERJA, KEAHLIAN AUDIT, INDEPENDENSI, DAN ETIKA PEMERIKSA TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSANAAN (STUDI EMPIRIS PADA INSPEKTORAT KABUPATEN KARANGASEM DAN KABUPATEN BADUNG) - ., Made Herman Mahardika; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profesionalisme, pengalaman kerja, keahlian audit, independensi, dan etika pemeriksa terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Badung. Populasi yang digunakan adalah seluruh pegawai yang bekerja sebagai pengawas intern dan auditor internal pemerintah di Inspektorat Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Badung. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi dengan jumlah 40 orang. Metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, pengalaman kerja, keahlian audit, independensi, dan etika pemeriksa berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada Inspektorat Kabupaten Karangasem dan Kabupaten Badung.Kata Kunci : Profesionalisme, pengalaman kerja, keahlian audit, independensi, etika pemeriksa dan kualitas hasil audit This study was aimed at finding out the effect of professionalism, working experience, auditing skill, independency, and ethics of the auditors on quality of auditing results. The population consisted of all workers who worked as government internal supervisors and internal auditors in inspectorates of Karangasem and Badung regencies. The sampling technique used was saturated sampling. The sample consisted of all the population (40). The data were collected using questionnaire method. The data analysis used multiple linear regression, t-test, and F-test aided by SPSS program. The results showed that both partially and simultaneously, professionalism, working experience, auditing skill, independency, and ethics of the auditors have a positive and significant effect Â on quality of auditing results in the Â Inspectorates of Karangasem and Badung regencies.keyword : profesionalism, working experience, auditing skill, independency, ethics of the auditors and quality of auditing result