PENGARUH KOMPETENSI APARATUR, BUDAYA ORGANISASI, WHISTLEBLOWING DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH DESA DI KABUPATEN BULELENG) - ., Kadek Widiyarta; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd.; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E., (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur, budaya organisasi, whistleblowing dan sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa di pemerintah desa Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan rancangan dekskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah kepala desa atau perangkat desa yang desanya menerima dana desa di Kabupaten Buleleng berjumlah 129 desa. Metode penarikan sampel dilakukan dengan teknik Slovin dengan tingkat kelonggaran ketidaktelitian yang digunakan adalah 10%. Kemudian dilakukan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, maka sampel yang digunakan sebagai responden dalam penelitian ini sebanyak 57 orang dari seluruh jumlah populasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada responden yang sudah ditetapkan sebagai sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda berbantuan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kompetensi aparatur, budaya organisasi, whistleblowing dan sistem pengendalian internal berpangaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa di pemerintah desa Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : kompetensi aparatur, budaya organisasi, whistleblowing, SPI, pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa This study aimed at determining the influence of competence apparatus, organizational culture, whistleblowing and internal control system on fraud prevention of the villages’ financial management in the village government of Buleleng Regency. This research employed a quantitative descriptive design. The population of this study was the village heads or village apparatus whose village receives villages’ fund in Buleleng regency amounting to 129 villages. The sampling method was conducted through Slovin technique with the degree of inaccuracy used was 10%. Then, simple random sampling technique was performed. Based on the results of the calculation, the samples used as respondents in this study were as many as 57 people from the entire population. The data source used was primary data. The data were obtained from the questionnaires distributed to the respondents who had been determined as samples. The technique of data analysis employed multiple regression analysis with the assistance SPSS program version 17. The research results indicated that: the apparatus competence, organizational culture, whistleblowing and internal control system had a positive and partially significant effect on fraud prevention in village’s financial management in the village government of Buleleng Regency.keyword : apparatus competence, organizational culture, whistleblowing, SPI, fraud prevention in village fund management