Pengaruh Pengendalian Internal, Moralitas Individu, dan Kesesuaian Kompensasi Terhadap Kecurangan (Fraud). (Studi empiris pada LPD di Kecamatan Gerokgak). - ., Ni Luh Kartani Juli Antari; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, moralitas individu, dan kesesuaian kompensasi terhadap kecurangan (fraud). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah pegawai di bagian akuntansi dengan masa kerja lebih dari 1 tahun pada LPD Kecamatan Gerokgak dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Sumber data adalah primer dan sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan kuisioner yang terdiri dari 4 instrumen dengan menggunakan skala likert. Uji kualitas data yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas data, uji multikolonieritas, dan uji heteroskedastisitas. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pengendalian internal berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud. (2) Moralitas individu berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud. (3) Kesesuaian kompensasi berpengaruh signifikan negatif terhadap fraud.Kata Kunci : pengendalian internal, moralitas individu, kesesuaian kompensasi, fraud. The aim of the study was to find out the effect of internal control, individual morals, and the suitability of compensation on the fraud. The samples consisted of 50 respondents involving the staff office of accounting section having minimum one year experience at LPD (village credit institution) in Gerokgak sub-district were selected based on purposive sampling The data were obtained in the form of quantitative from the primary and secondary resources by using questionnaires with four different instruments based on Likert Scales. The quality test of the data involved validity, reliability testing. The classical assumption test involved, normality of data, multikolonieritas, and heteroskedastisitas testing. The analysis was conducted by using multiple linear regression method supported by using SPSS version 19 software. The results of the study indicated that (1) internal control had a negative significant effect on the fraud, (2) individual morals had a negative significant effect on the fraud, (3) the suitability of compensation had a negative significant effect on the fraud. keyword : internal control, individual morals, the suitability of compensation, fraud