PENGARUH KEAHLIAN PROFESIONAL, GAYA KEPEMIMPINAN, PENGALAMAN KERJA BADAN PENGAWAS DAN BUDAYA ORGANISASI MENYAMA BRAYA TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SE-KABUPATEN BULELENG - ., I Made Raka Budiarsana; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keahlian profesional, gaya kepemimpinan, pengalaman kerja badan pengawas dan budaya organisasi menyama braya terhadap efektivitas sistem pengendalian internal LPD Se-Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah LPD se-Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode proportional random sampling. Dengan menggunakan sampel sebanyak 59 LPD, dan setiap LPD digunakan 3 responden (kepala LPD, ketua badan pengawas, dan kepala bagian kredit) sehingga diperoleh 177 responden. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Data diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier bergandan dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) keahlian professional badan pengawas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal, (2) gaya kepemimpinan badan pengawas berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal, (3) pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal, dan (4) budaya organisasi menyama braya berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal. Kata Kunci : sistem pengendalian internal, keahlian profesional, gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, menyama braya This study aimed at finding out the effect of professional skills, leadeship styles, the work experience of the supervising agency and the menyama braya organizational culture on the effectivity of the internal control system of the Village Credit Institutions in Buleleng Regency. This study was a quantitative study. The population was all the Village Credit Institutions in Buleleng Regency. The sampling technique applied was proportional random sampling. The samples were 59 Village Credit Institutions with 3 persons were used as respondents from each Village Credit Institution, namely the head of the Village Credit Institution, the head of the supervising board, and the head of the credit section. The source of the data was primary data and the data was collected from distributing questionnaires directly to the respondents. The data analyses in this study were descriptive analysis, data quality test, classical assumption test, double linear regression analysis and hipothesis test assited by SPSS Program Version 23. The results of the analysis showed that (1) the professional skills of the supervising board has positive and significant effect on the effectivity of the internal control system, (2) the leadership styles had positive and significant effect on the effectivity of the internal control system, (3) the work experience had positive and significant effect on the effectivity of the internal control system, (4) menyama braya organizational culture had positive and significant effect on the effectivity of the internal control system.keyword : internal control system, professional skills, leadership styles, work experience, menyama braya