Analisis Reaksi Pasar Atas Pengumuman Dividen Sebelum Dan Sesudah Ex-dividend Date Pada perusahaan Manufaktur - ., I Nyoman Ediawan; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat reaksi pasar atas pengumuman dividen yang diukur dengan abnormal return sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 42 perusahaan, dimana teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan, yaitu pengumpulan data dimana peneliti tidak terlibat secara langsung dengan gejala-gejala yang diamati. Analisis data yang digunakan adalah paired simple test yang diolah menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara abnormal return sebelum dan sesudah ex-dividend date. Hal ini berarti tidak terdapat reaksi pasar atas pengumuman dividen sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan Manufaktur yang terdatar di Buersa Efek Indonesia tahun 2014. Kata Kunci : Reaksi Pasar, Dividen, Ex-dividend Date This present study is intended to identify whether the market reacted against the announcement of dividend which was measured using the abnormal return prior to and after the ex-dividend date at the manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange in 2014. This present study is a quantitative study. The population of the study included the manufacturing companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange in 2014. The samples included 42 companies determined using the sampling purposive technique. The data were collected through non participatory observation, meaning that the researcher was not directly involved in what had been observed. The data were analyzed using the paired simple test and were processed using SPSS. The result of the study showed that the abnormal return before the ex-dividend date was not significantly different from that after the ex-dividend date, meaning that the market did not react against the announcement of dividend prior to and after the ex-dividend date in the manufacturing companies registered in the Indonesia’s Stock Exchange in 2014.keyword : Market Reaction, Dividend, Ex-dividend Date