PENGARUH MONEY ETHICS, ETIKA WAJIB PAJAK, RELIGIUSITAS INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DAN TAX MORALE TERHADAP PERSEPSI WAJIB PAJAK MENGENAI TAX EVASION (Studi Empiris pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kota Singaraja) - Pratama, Andika Surya; Musmini, Lucy Sri; Wahyuni, Made Arie (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh money ethics, etika wajib pajak, religiusitas intrinsik dan ekstrinsik, dan tax morale terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion di KPP Pratama Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh WPOP yang terdaftar pada KPP Pratama Singaraja. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode convenience sampling, dengan sampel sejumlah 346 wajib pajak. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan (1) money ethics berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion, (2) etika wajib pajak berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion, (3) religiusitas intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion, (4) tax morale berpengaruh negatif dan signifikan terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion; dan (5) money ethics, etika wajib pajak, religiusitas intrinsik dan ekstrinsik, dan tax morale berpengaruh simultan terhadap persepsi wajib pajak mengenai tax evasion di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Singaraja. Kata kunci: money ethics, etika, religiusitas intrinsik dan ekstrinsik, tax morale, tax evasion