PENGARUH KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (Studi Kasus pada SKPD Kabupaten Klungkung) - ., Ni Kadek Rina Primayoni; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kejelasan sasaran anggaran dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada dinas-dinas di Kabupaten Klungkung. Teknik pengambilan sampel mengunakan purposive sampling. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini yaitu kepala dinas, kepala bsubbagian dan kepal bidang yang bekerja pada dinas-dinas di lingkungan SKPD Kabupaten Klungkung, yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu, antara lain memiliki jenjang pendidikan terakhir minimal SMA/Sederajat dan telah bekerja minimal 1 tahun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, yang merupakan data yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Data primer dalam penelitian ini adalah jawaban responden dari kuesioner yang disebar. Data sekunder dalam penelitian ini adalah struktur organisasi, dan penjelasan atau gambaran umum organisasi serta data jumlah sampel pada masing-masing Dinas. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolenearitas, dan uji heteroskedastisitas, sedangkan pengujian hipotesis dengan analisis regresi berganda (Multiple Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan Kejelasan Sasaran Anggaran dan Efektivitas Pengendalian Internal berpengaruh positif terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Klungklung.Kata Kunci : Kejelasan Sasaran Anggaran, Efektivitas Pengendalian Internal, Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. This study was aimed at finding whether the clarity of budget target and effectiveness of internal control affected partially or simultaneously toward performances accountability of official government agencies in Klungkung regency. A purposive sampling technique was used in collecting data. The respondents of the samples in this study were the head of department, the head of sub-section and the head of division who work in official regional work unit in Klungkung regency, that were selected based on specific criteria such as having at least graduated from senior high school or other equal level of education and having at least one year working experience. This study used primary and secondary data which are in form of quantitative and qualitative data. The primary data of the study was the response of the respondent for the shared questionnaires. Meanwhile, the secondary data was organizational structure and the general explanation or depiction of the organization including the numbers of sample in each official regional work unit. The data was analyzed by using validity and reliability test as well as classic assumption test for the normality test, multicollinearity test, and heteroskedaticity test, while hypothesis test was done by multiple regression analysis which used the program of SPSS 19.0 for Windows. The result of the study shows that the clarity of budget target and effectiveness of internal control partially and simultaneously give positive effect toward performance accountability of government agencies in Klungkung regency. keyword : Clarity of Budget Target, Effectiveness of Internal Control, Performance Accountability of Government Agency