DETERMINASI PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN PERTANIAN DI INDONESIA - Novianti, Fani; Purnamawati, Gusti Ayu; Kurniawan, Putu Sukma (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaaan, dan leverage terhadap pengungkapan emisi karbon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data sekunder, pengungkapan emisi karbon diukur dengan mengadopsi dari check list yang dikembangkan berdasarkan lembar permintaan yang diperoleh dari Carbon Disclosure Project (CDP). Sampel penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling dan terpilih 30 perusahaan dari sektor pertambangan dan pertanian yang terdaftar di Bursa Efek tahun 2014- 2018.Teknik analisis data yang digunakan uji regresi berganda dan uji t.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan pertumbuhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon, sementara leverage berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Kata Kunci:: Emisi Karbon, Pengungkapan Sukarela. A