ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BULELENG TAHUN 2012-2016 - ., Ketut Adi Permana; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan kontribusi pajak mineral bukan logam dan batuan Kabupaten Buleleng terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Buleleng pada tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis rasio kontribusi dan efektivitas. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer yang digunakan yaitu data jumlah target dan realisasi pada sektor pajak, sedangkan data sekunder yaitu profil daerah,undang-undang pajak daerah, dan peraturan daerah Kabupaten Buleleng. Setelah data penelitian terkumpul, maka dilanjutkan pada tahap teknik analisis data model Miles dan Huberman yang meliputi tiga proses yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menjelaskan bahwa tingkat efektivitas pemungutan pajak mineral bukan logam dan batuan periode tahun 2012-2016 secara rata-rata sebesar 111,8% termasuk kriteria sangat efektif, dan kontribusi penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten hanya dibawah 0,07% termasuk kategori sangat kurang. Kata Kunci : efektivitas pajak, kontribusi pajak, pendapatan asli daerah This study aims to determine the effectiveness and contribution of non-metallic minerals and rocks of Buleleng Regency against the original income of Buleleng regency in 2012-2016. This research uses qualitative research type by using contribution ratio analysis and effectiveness. The data source used is primary and secondary data. Primary data used are data of target number and realization in tax sector, while secondary data is regional profile, local tax law, and regulation of Buleleng Regency. After the research data collected, then continued at the stage of data analysis techniques Miles and Huberman model which includes five processes of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study explain that the effectiveness level of non-metal mineral and rocks taxation period 2012-2016 on average by 111.8% including criteria very effective, and the contribution of non-metallic mineral and rock tax revenues in the District's Original Revenue is just below 0.07% including very less category.keyword : tax effectiveness, tax contribution, local revenue