MENELAAH TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA YAYASAN PENDIDIKAN FULL DAY MARDLATILLAH SINGARAJA - ., Novie Kiftiah Maries; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Pengelolaan keuangan yayasan harus menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Salah satu yayasan yang menerapkan prinsip tersebut adalah yayasan Mardlatillah Singaraja yang menjalani kebijakan full day school untuk unit pendidikan madrasah. Pengelolaan keuangan yayasan lebih dibebankan ke masing-masing unit yayasan. Pertanggungjawaban laporan keuangan yayasan masih manual dan sangat sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) sumber pendanaan yayasan pendidikan full day Mardlatillah, 2) penerapan prinsip transparansi pengelolaan keuangan yayasan pendidikan full day Mardlatilllah, dan 3) penerapan prinsip akuntabilitas pengelolaan keuangan yayasan pendidikan full day Mardlatilllah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu; 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) kesimpulan penarikan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) yayasan Mardlatillah memperoleh sumber pendanaan dari sumbangan para donator, infaq anggota yayasan, iuran siswa Mardlatillah, dan bantuan Pemerintah. 2) penerapan transparansi yayasan Mardlatillah sudah cukup baik ditunjukan dengan adanya kepercayaan masyarakat terhadap penyelenggara pendidikan yayasan. 3) yayasan Mardlatiilah sudah menerapkan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan dengan adanya pertanggungjawaban laporan keuangan pada saat rapat maupun publikasi melalui papan pengumuman.Kata Kunci : Transparansi, Akuntabilitas, Pengelolaan Keuangan, Yayasan The financial management of a foundataion has to implement accountability and transparency principles. One of the foundations which implemented those principles was Mardatillah Singaraja foundation which implemented full day school policy for madrasah educational unit. The financial management was carried out by each foundation unit. The financial statement accountability was manual and simple. The objectives of this study were to find out: 1) the fund sources of Mardlatillah full day education foundation, 2) the implementation of transparency principle on the financial management of Mardlatillah full day education foundation, and 3) the implementation of accountability principle on the financial management of Mardlatillah full day education foundation. This study applied qualitative method. The techniques of data analysis were 1) data reduction, 2) data presentation, and 3) conclusion withdrawal/verification. The results of the analysis showed that: 1) Mardlatillah foundation obtained fund from donation given by donors, charity from the foundation members, fee from the students, and support from the government, 2) the implementation of transparency principle of the Mardlatillah foundation was quite good as indicated by society’s trust on the foundation education organizers, 3) Mardlatillah foundation had implemented accountability principle in its financial management as indicated by the presence of financial statement accountability in meetings and publications on the announcement board. keyword : Transparency, Accountability, Financial Management, Foundation