PENGARUH PARTISIPASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN STRUKTUR DESENTRALISASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SKPD DENGAN PENGAWASAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PEMERINTAH KABUPATEN BADUNG) - ., Gede Herry Merta Primadana; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Anggaran menjadi sangat penting dan relevan di Pemerintahan daerah, karena anggaran berdampak terhadap kinerja pemerintah yang dikaitkan dengan fungsi pemerintah dalam memberi pelayanan kepada masyarakat. Anggaran merupakan alat untuk mencegah informasi asimetri dan perilaku disfungsional dari pemerintah daerah serta merupakan proses akuntabilitas publik disamping itu, anggaran merupakan dokumen/kontrak politik antara pemerintah dan DPRD untuk masa yang akan datang. Selanjutnya DPRD akan mengawasi kinerja pemerintah melalui anggaran. Bentuk pengawasan ini sesuai dengan agency theory, dimana pemerintah sebagai agent dan DPRD sebagai principal. Fungsi pengawasan DPRD terhadap Pemerintah Daerah bersifat pengawasan kebijakan dan bukan pengawasan teknis. Pengawasan atas penyelenggaraan Pemerintahan Daerah oleh Pemerintah pusat, Gubernur dan Bupati/Walikota adalah proses kegiatan yang ditujukan untuk menjamin agar penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dan pemerintahan desa berjalan sesuai dengan rencana dan ketentuan peraturan perundang-undangan, termasuk dalam hal penyusunan anggaran dan pelaksanaan anggaran yang telah ditetapkan. Pengawasan ini dilakukan oleh aparat pengawas intern pemerintah sesuai dengan bidang kewenangannya masing-masing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi yang digunakan adalah SKPD pemerintahan kabupaten Badung. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda, uji t,uji f dan uji MRA. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan dan positif secara parsial dan simultan pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial SKPD dan variabel penawasan internal mampu memoderasi pengaruh variabel partisipasi dalam penyusunan anggaran, kejelasan sasaran anggaran dan struktur desentralisasi terhadap kinerja manajerial SKPD. Kata Kunci : Partisipasi dalam penyusunan anggaran, Kejelasan sasaran anggaran, Struktur desentralisasi, Pengawasan internal, Kinerja manajerial SKPD Budget is very important and relevant in the local government, because budget have an impact on the performance of the government that is associated with the functions of government which providing services to the public. Budget is a appliance to prevent asymmetry of information and dysfunctional behavior of a process of local government and public accountability. On the other hand, budget is a document / contract between the government and local politics for the future. Next, DPRD will oversee local government performance through the budget. This form of supervision in accordance with agency theory, in which the government as the agent and DPRD as the principal. Control functions of the Local Government DPRD is the policy Control and not technical Control. Supervision over the Regional Government by the central government, the Governor and Regent / Mayor is the activity aimed to ensure that the implementation of the Regional Government and the village governance goes according to the plan and the provisions of the legislation, including the budget formulation and budget execution has been established. Supervision is carried out by internal government regulatory authorities in accordance with their respective areas of competence. Type of research is causal. The population used is SKPD’s of Badung government. This is the type of quantitative research data, the data source used is primary data. Methods of data collection by questionnaire spread. The technique used in this study is the multiple analysis , t test, F test and MRA test. The results showed a significant and positive effect of partial and simultaneous influence of participation in budget formulation, the clarity of budget and structure SKPDs decentralization on managerial performance and variable internal controls capable of moderating variables influence participation in budget formulation, budget goal clarity and structure SKPD’s decentralization on managerial performance.keyword : Participation in budget preparation, The clarity of budget goal, decentralized structure, internal controls, performance managerial of SKPD.