PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER), CURRENT RATIO (CR), NET PRESENT MARGIN (NPM), RETURN ON ASSET (ROA), TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) STUDI PADA PERUSAHAAN BASIC INDUSTRY DAN PROPERTI, REAL ESTATE & BUILDING CONTRUCTION YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - ., Ni Ketut Ari Astiti; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin dan Return On Asset terhadap Dividend Payout Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 perusahaan basic industry dan property, real estate & building contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu tahun 2011-2015, sehingga diperoleh 60 data perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) variabel Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, (2) variabel Current Ratio berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio, (3) variabel Net Present Margin berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio, (4) variabel Return On Asset tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio, dan (5) variabel Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin, Return On Asset secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci : Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin, Return On Asset, Dividend Payout Ratio This study aimed at obtaining empirical evidence on the effect of Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin dan Return On Asset on Dividend Payout Ratio. This study was a quantitative study which obtained data from the financial statements of the companies registered at Indonesia Stock Exchange. The sampling technique applied in this study was purposive sampling technique. The samples of this study were 12 basic industry and property, real estate&building construction companies which were registered at Indonesia Stock Exchange in 2011-2015. Sixty company data were collected from that period of time. The technique of data analysis applied was multiple linear regression technique. The results of the analysis showed that: (1) the variable Debt to Equity Ration did not affect Dividend Payout Ratio, (2) the variable Current Ratio did not affect Dividend Payout Ration, (3) the Net Present Margin had negative effect on Dividend Payout Ratio, (4) the variable Return On Asset did not affect Dividend Payout Ration, and (5) the variables Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin, Return On Asset simultaneously affected Dividend Payout Ratio keyword : Debt to Equity Ratio, Current Ratio, Net Present Margin, Return On Asset, Dividend Payout Ratio