Pengaruh Asesmen Portofolio Dan Gaya Belajar Terhadap Persepsi Positif Mahasiswa Dalam Pembelajaran Manajemen Keuangan - Erni Sulindawati, Ni Luh Gede (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) perbedaan persepsi positif mahasiswa antara mahasiswa yang belajar dengan asesmen portofolio dan mahasiswa yang belajar dengan asesmen konvensional, (2) perbedaan persepsi positif antara mahasiswa yang memiliki gaya belajar Field Dependent dan Field Independent, (3) pengaruh interaktif antara asesmen (portofolio dan konvensional) dan gaya belajar mahasiswa terhadap persepsi positif mahasiswa dalam pembelajaran manajemen keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan eksperimen Posttest–Only Control Group Design. Populasi subyek dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa yang memprogram mata kuliah manajemen keuangan yang berjumlah 102 orang. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik Group random sampling dengan cara undian. Data dianalisis mengggunakan metode analisis deskriptif dan ANAVA faktorial 2×2. Temuan penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan persepsi positif antara mahasiswa yang belajar dengan asesmen portofolio dan mahasiswa yang belajar dengan asesmen konvensional, (2) terdapat perbedaan persepsi positif antara mahasiswa yang memiliki gaya belajar field dependent dan field independent, (3) tidak terdapat pengaruh interaktif antara assesmen ( portofolio dan konvensional) dan gaya belajar mahasiswa (field dependent dan field independent) terhadap persepsi positif mahasiswa. Kata-kata kunci: portofolio; gaya belajar; persepsi ABSTRACT This study aims at analysing (1) the difference of the university students’ perception between the students who treated by using portopolio assessment and those treated by using conventional assessment, (2) the difference of the students’ positive perception between the students having field dependent style of learning and those having field independent style of learning, (3) the interaction between the assessment (portofolio and conventional ones) and the students’ style of learning towards their positive perception in financial management instruction. This study is an experimental study with Posttest-Only Control Group Design. The population of this study were all students taking the financial management course, with the total number of 102 students. The samples of the study were determined by using Group Random Sampling technique, sing lottery. The collected data were analysed by using descriptive analysis method and ANAVA factorial 2 x 2. The finding of the study shows that (1) there was a difference in terms of the students’ positive perception between the students who were treated by using portofolio assessment and those who were treayed by using conventional assessment, (2) there was a difference in terms of the students’ positive perception between the students having field dependent style of learning and those having field independent style of learning, (3) there was no interaction between the assessment (portofolio and conventional ones) and the students’ style of learning towards their positive perception in financial management instruction. Key words: Portofolio assessment, style of learning, perception