PENGARUH NORMA SUBYEKTIF, SIKAP PADA PERILAKU, PERSEPSI KONTROL PERILAKU TERHADAP NIAT MELAKUKAN PENGUNGKAPAN KECURANGAN (WHISTLEBLOWING) (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Program S1 dan Program D3 Universitas Pendidikan Ganesha) - ., Kadek Shintya Rahayu Dewi Damayanthi; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel norma subyektif, sikap pada perilaku, dan persepsi kontrol perilaku terhadap niat melakukan pengungkapan kecurangan (whistleblowing) pada mahasiswa akuntansi program S1 dan program D3 Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode kuantitatif dan menggunakan teknik kuesioner yang merupakan daftar pernyataan terstruktur. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi program S1 dan program D3 angkatan 2014 yang berjumlah 371 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik probability sampling, yaitu propostionate stratified random sampling dan didapat jumlah responden sebanyak 79. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian secara parsial membuktikan bahwa, variabel norma subyektif, sikap pada perilaku, dan persepsi kontrol perilaku mempengaruhi niat melakukan pengungkapan kecurangan (whistleblowing) dengan hasil thitung masing-masing sebesar 2,806 dengan tingkat signifikansi 0,006, 2,217 dengan tingkat signifikansi 0,030 dan 5,365 dengan tingkat signifikansi 0,000 . Secara simultan ketiga variabel bebas pada penelitian ini mempengaruhi variabel terikat dengan hasil Fhitung sebesar 37,988 dengan tingkat signifikansi 0,000.Kata Kunci : Norma Subyektif, Sikap pada Perilaku, Persepsi Kontrol Perilaku, Niat Pengungkapan Kecurangan (Whistleblowing). This study aimed at knowing the effect of variables subjective norm, attitude on behavior, and perception of behavioral control toward intention of doing fraud disclosure (whistleblowing) on accounting students of S1 and D3 program of Ganesha University of Education. This study used primary data with a quantitative method using questionnaire technique, a list of structured statements. The population in this study were accounting students of S1 and D3 program period 2014 as many as 371 people. The sample was taken by using probability sampling technique, that was propostionate stratified random sampling, and got the number of respondents as many as 79. The data were analyzed by multiple linear regression analysis by using SPSS program version 22.0. The result of this research partially proved that the variables of subjective norm, attitude on behavior, and perception of behavior control had an effect on the intention of do fraud disclosure (whistleblowing) with the result of tcount each 2,806 with significance level 0,006, 2,217 with significance level 0,030 and 5,365 with significance level 0,000. Simultaneously, the three independent variables in this study affect the dependent variable with the Fcount with a result of of 37.988 with a significance level of 0.000. keyword : subjective norm, attitude on behavior, perception of behavioral control, fraud fraud disclosure (whistleblowing).