ANALISIS SISTEM BAGI HASIL SEBAGAI ALTERNATIF SELAIN BUNGA PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP. BULELENG - Sobri, Alaihi; Erni Sulindawati, Ni Luh Gede (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2013)
ANALISIS SISTEM BAGI HASIL SEBAGAI ALTERNATIF SELAIN BUNGA PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI KCP. BULELENG Oleh : Alaihi Sobri Jurusan Akuntansi Program Diploma III.FEB Undiksha Ni Luh Gede Erni Sulindawati Jurusan Akuntansi Program Diploma III.FEB Undiksha e-mail: alex_sobri@yahoo.co.id Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis sistem bagi hasil sebagai alternatif selain bunga pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP. Buleleng. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah PT. Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng, sedangkan obyek penelitian ini adalah sistem bagi hasil sebagai alternatif selain bunga pada PT. Bank Syariah Mandiri KCP. Buleleng. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bagi hasil yang diterapkan memberikan alternatif bagi hasil selain bunga. Dalam bagi hasil selain bisa memberikan pendapatan yang lebih dalam investasi, juga menghindarkan dampak negatif dari penerapan bunga yaitu riba. Karena riba hukumnya haram dan dilarang khususnya bagi umat islam. Oleh karena itu sistem bagi hasil bisa menjadi alternatif selain bunga. Kata-kata kunci: Analisis, Bagi Hasil, Bunga, Perbandingan Dan Bank Syariah. Abstract This study aims to determine the analysis of profit sharing system as an alternative aside from interest in PT . Bank Syariah Mandiri KCP . Buleleng . The data was collected using interviews , observation and documentation . The subjects were PT . Bank Syariah Mandiri KCP Buleleng , the object of this study is the profit sharing system as an alternative aside from interest in PT . Bank Syariah Mandiri KCP . Buleleng . Analysis of the data used is descriptive qualitative data analysis . The results showed that the profit-sharing system implemented provides an alternative to profit sharing aside from interest . In addition to profit sharing can provide a more in investment income , as well as avoiding the negative impact of the application of interest is riba . Due to riba is haraam and forbidden for Muslims in particular . Therefore profit sharing system could be an alternative aside from interest. Key words : Analysis , Profit Sharing , Interest , Bank Syariah.