PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN KETEPATWAKTUAN PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA SKPD PEMERINTAH KABUPATEN TABANAN - ., Evy Drivayanti Kadek; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja dan ketepatwaktuan penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada SKPD Pemerintah Kabupaten Tabanan secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini yaitu penerapan anggaran berbasis kinerja dan ketepatwaktuan penyusunan anggaran sebagai variabel bebas dan kinerja manajerial sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada SKPD Dinas Kabupaten Tabanan. Hasil dari uji reliabilitas dan validitas, semua variabel yang digunakan dinyatakan reliabel dan validitas. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil hipotesis menyatakan bahwa (1) penerapan anggaran berbasis kinerja berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada SKPD Pemerintah Kabupaten Tabanan, (2) ketepatwaktuan penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada SKPD Pemerintah Kabupaten Tabanan, (3) penerapan anggaran berbasis kinerja dan ketepatwaktuan penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada SKPD Kabupaten Tabanan.Kata Kunci : Anggaran, Kinerja, Manajerial The aim of the study was to find out the effect of performance-based budgeting implementation and the accuracy of budgeting schedule on the managerial performance at the â€œSKPDâ€ local government of Tabanan Regency both partially as well as simultaneously. It was a quantitative type of study, by involving such variables as performance-base budgeting and the accuracy of budgeting schedule as independent variable and managerial performance as a dependent variable.This study involved all the office staffs working under the SKPD around Tabanan local Government. The results of validity and reliability test indicated that all the variables used were found valid and reliable. The hypothesis was tested by using multiple linear regression analysis. The results indicated that (1) the implementation of performance-based budgeting affected on managerial performance at the â€œSKPDâ€ local government of Tabanan regency, (2) the accuracy of budgeting schedule had an effect on the managerial performance at the â€œSKPDâ€ local government of Tabanan regency, (3) the implementation of performance-based budgeting and the accuracy of budgeting schedule had an effect on the managerial performance at the â€œSKPDâ€ local government of Tabanan Regencykeyword : budgeting, performance, managerial