PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (RIKS PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, CAPITAL) TERHADAP RETURN SAHAM (Study Kasus Pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - ., Esy Noviantari; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kesehatan bank dengan metode RGEC pada Bank Umum Swasta yang terdaftar di BEI. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan penelitian data sekunder. Data sekunder yang diperlukan yaitu laporan keuangan selama periode 2013-2015. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Bank Umum Swasta di Indonesia. Pola pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah secara Purposive Sampling. Proses pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, riks profile berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham, good corporate governance berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, earnings berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, capital berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Kata Kunci : Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC, Return Saham This study aimed to determine the effect of banks’ health levels with RGEC method on private commercial banks listed on the BEI. This type of research was a quantitative research, using secondary data research. The secondary data required were financial statements during the period 2013-2015. The population in this study were all private banks in Indonesia. The sampling pattern in this research was purposive sampling. The data retrieval process in this research was conducted through nonparticipant observation method. The results of the research showed that the risks profile had a negative significant effect on stock return; good corporate governance had a positive significant effect on stock return; earnings had a positive significant effect on stock return; capital had a positive significant effect on stock return. keyword : Banks’ Health Level, RGEC Method, Stock Return