Sistem Akuntansi Pemberian Kredit Di LPD Desa Pakraman Penglatan - Astini, Luh (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sistem Akuntansi Pemberian Kredit di LPD Desa Pakraman Penglatan. Metode yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Data yang di kumpulkan diolah dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan membandingkan antara teori dan fakta dari sistem akuntansi pemberian kredit di LPD Desa Pakraman Penglatan.            Hasil dari penelitian di LPD Desa Pakraman Penglatan didapati fungsi yang terkait antara lain: Fungsi bagian kredit, Fungsi bagian tata usaha, Fungsi kepala LPD, dan Fungsi bagian kasir/bendahara. Dokumen yang digunakan adalah Dokumen syarat, Surat Permohonan Pinjaman (SPP), Surat kriteria score kredit, Formulir analisa, Memorandum pengusulan kredit, Surat Keputusan Kredit (SKK), Surat pernyataan kepemilikan barang jaminan, Surat perjanjian kredit, Surat Kuasa Menjual (SKM), Bukti pengeluaran kredit, Prima nota kredit, Kartu pencicilan. Prosedur permohonan kredit adalah Permohonan kredit, Analisis kredit, Realisasi kredit, Pemantauan kredit, dan Penyelesaian kredit. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Sistem Akuntansi Pemberian Kredit pada LPD Desa Pakraman Penglatan sudah dengan teori Mulyadi. LPD Desa Pakraman Penglatan juga telah menggunakan Analisis 6C dapat juga mengkolaborasikan dengan teori analisis 7P dan 3R