PENGARUH PENGUMUMAN INDONESIA SUSTAINABILITY REPORTING AWARD (ISRA) TERHADAP ABNORMAL RETURN DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Pemenang Indonesia Sustainability Reporting Award Tahun 2009-2013) - ., I Gusti Ngurah Bagus Putu Dhirgayusa Sua; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Indonesia Sustainability Reporting Awards (ISRA) merupakan penghargaan yang diselenggarakan oleh Ikatan Akuntan Indonesia dan National Center for Sustainability Reporting (NCSR). Penghargaan yang diselenggarakan sejak tahun 2005 tersebut diberikan kepada perusahaan-perusahaan yang telah membuat pelaporan atas kegiatan yang menyangkut aspek lingkungan dan sosial disamping aspek ekonomi untuk memelihara keberlanjutan (sustainability) perusahaan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan abnormal return dan volume perdagangan saham dari perusahaan pemenang ISRA tahun 2009-2013 sebelum dan setelah pengumuman ISRA. Sampel dari penelitian ini adalah semua perusahaan Go Public pemenang ISRA tahun 2009-2013. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari harga penutupan saham harian, harga penutupan saham IHSG, jumlah saham yang diperdagangkan dan saham yang beredar. Dengan estimasi waktu pengamatan 1 hari sebelum dan setelah tanggal pengumuman ISRA. Uji hipotesis penelitian ini menggunakan paired sample t-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak ada perbedaan abnormal return dan volume perdagangan saham dari perusahaan pemenang ISRA tahun 2009-2013 sebelum dan setelah pengumuman ISRA.Kata Kunci : Indonesia Sustainability Reporting, abnormal return, volume perdagangan, saham Indonesia Sustainability Reporting Awards (ISRA) is a tribute conducted by the Indonesian Accountant Association and National Center for Sustainability Reporting (NCSR). This tribute which was conducted since 2005 for the companies who had made reports of activities involving environment and social aspects in addition to economic aspect in order to keep the sustainability of the companies themselves. The aim of this study was to find out the difference of abnormal return and stock trade volume of the companies winning the ISRA during 2009-2013 before and after the announcement of ISRA. The samples of the study consisted of all Go Public companies winning the ISRA during 2009-2013. This study utilized a secondary data from the price of daily stock closing price, daily IHSG stock price, the total number of stocks traded and shares outstanding. With one day of investigation time before and after the announcement of ISRA. The hypothesis testing was conducted by using paired sample t-test. The results indicated that there were no differences found between abnormal return and stock traded volume of the companies winning the ISRA during 2009-2013 before and after the announcement of ISRA.keyword : Indonesia Sustainability Reporting, abnormal return, trade volume, stock