ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERBANDINGAN KINERJA BERDASARKAN RASIO-RASIO KEUANGAN (Studi Kasus Pada Badan Pelaporan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Buleleng Tahun 2013-2015 ) - ., Nyoman Indrawan; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan akuntansi sumber daya manusia .dan perbandingan kinerja perusahaan (rasio profitabilitas) sebelum dan sesudah diterapkannya akuntansi sumber daya manusia di Badan Pelaporan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Buleleng. Penelitian tersebut dilaksanakan untuk menganalisis penerapan akuntansi sumber daya manusia pada Badan Pelaporan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Buleleng dengan melihat biaya-biaya yang dikeluarkan, sehingga dapat diketahui bagaimana pengelolaan dan menjadi dasar penentuan kebijakan pengelolaan SDM, serta pencatatan yang dilakukan terkait dengan biaya-biaya yang dikeluarkan baik untuk memperoleh maupun untuk pengembangan kemampuan SDM yang dimiliki. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pelaporan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Buleleng. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Data ini selanjutnya akan dilakukan perbandingan analisis rasio keuangan sebelum dan sesudah dilakukan penerapan akuntansi SDM. Teknik analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan program SPSS versi 22.0. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa pada rasio Profit Margin, Equity Multiplier, Return On Asset, Asset Utilyzation, Turn Asset Turn Over, Dan Net Profit Margin terjadi perubahan secara signifikan terkait diterapkannya akuntansi SDM, disebabkan meningkatnya total aktiva yang signifikan. Pada rasio BOPO tidak menunjukkan adanya perubahan disebabkan tidak berpengaruh terkait penerapan akuntansi sumber daya manusia. Kata Kunci : sumber daya manusia, akuntansi sumber daya manusia, rasio profitabilitas. The study aimed at finding out the implementation of human resources accountancy and ratio profitability before and after human resources accountancy was imlemented at the Financial Report Agency and Buleleng Local Government Assets Office. It was conducted to analyze the implementation of human resources accountancy at the Financial Report Agency and Buleleng Local Government Assets Office by identifying all aspects of expenditures in order to find out the management as the basis of policy decision in the human resource development, and recording made in relation to the expenditure either to obtain as well as to develop human resources capacity. This study was conducted at Financial Report Agency and Buleleng Local Government Assets Office by employing a qualitative descriptive design. The data were collected by using documentation methods, based on which a comparison was made in terms of financial ratio analysis before and after the human resources accountancy was implemented. The analysis was conducted by using t-test supported by SPSS version 22.0 for windows. The results of the study indicated that on the ratio Profit Margin, Equity Multiplier, Return On Asset, Asset Utilyzation, Turn Asset Turn Over, and Net Profit Margin a significant changes occured in relation to the implementation of human resources accountancy, which was estimated as the results of significant improvement of total assets. While on the BOPO ratio there was no significant effect occured as the results of the implementation of human resource accountancy. keyword : human resources, human resource accountancy, profitability ratio.