PENGARUH JUMLAH KREDIT, TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT, DAN JUMLAH DEBITUR TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN SAWAN TAHUN 2012-2016 - ., Ni Ketut Onik Kartika Dewi; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., Nyoman Trisna Herawati, S.E.Ak., M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana pengaruh kredit, tingkat suku bunga kredit, dan debitur secara parsial terhadap profitabilitas Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Sawan tahun 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Lembaga Perkreditan Desa yang mengumpulkan laporan keuangannya di Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Kabupaten Buleleng tahun 2012-2016 sebanyak 18 Lembaga Perkreditan Desa. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria antara lain Lembaga Perkreditan Desa yang menyediakan informasi keuangan yang lengkap tahun 2012-2016 dan Lembaga Perkreditan Desa yang berada di Kecamatan Sawan yang mengumpulkan laporan keuangan di LPLPD Kabupaten Buleleng sehingga diperoleh sampel sebanyak 11 Lembaga Perkreditan Desa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari LPD-LPD yang mengumpulkan laporan keuangan di LPLPD secara lengkap tahun 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi liner berganda dengan teknik uji asumsi klasik yang terdiri dari (1) uji normalitas, (2) uji multikolonearitas, (3) uji autokorelasi, dan (4) uji heterokedastisitas serta uji hipotesis yang terdiri dari (1) uji koefisien determinasi dan (2) uji statistik t. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, suku bunga kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan debitur berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Profitabilitas, Kredit, Tingkat Suku Bunga Kredit, Debitur The purpose of this study was to know how the effect of credit, rate of credit interest, and debitor in partial manner on the profitability of LPD in Sawan Subdistrict 2012-2016 was. The population in this research was all LPD which collected its financial report at an Empowerment Institution of LPD (LPLPD) of Buleleng Regency in 2012-2016 as many as 18 LPD. The sample was determined by using purposive sampling method with criteria such as LPD providing complete financial information in 2012-2016 and the LPD were located in Sawan Subdistrict which collected financial report in LPLPD Buleleng Regency so there were 11 LPD as the sample. The data source used in this research was obtained from LPD which collected financial report completely in LPLPD in 2012-2016. Technique of data analysis used was multiple linear regression with classical assumption test technique consisting of (1) normality test, (2) multicollonearity test, (3) autocorrelation test, and (4) heterokedastisity test and hypothesis test consisting of (1) test coefficient of determination and (2) statistical test t. The result showed that partially credit did not have a significant effect on profitability, rate of credit interest did not have significant effect on profitability, and debitor had a significant effect on profitability.keyword : Profitability, Credit, Rate of Credit Interest, Debtor