PRAKTIK PENGUNGKAPAN KINERJA LINGKUNGAN PADA PERUSAHAAN FARMASI PROPER DAN NON- PROPER DI INDONESIA - Bundoyo, Imelda A.; Davianti, Arthik (Vokasi : Jurnal Riset Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik pengungkapan isu lingkungan berdasarkan kinerja lingkungan dari sepuluh perusahaan farmasi yang terdapat pada BEI terdiri dari perusahaan PROPER dan non-PROPER. Dasar analisis pengungkapan menggunakan Standar GRI Seri 300 sebagai pedoman dalam pengungkapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi kualitatif. Hasil analisis menunjukan bahwa perusahaan yang mengikuti PROPER lebih baik lebih terstruktur sedangkan pada perusahaan yang tidak mengikuti PROPER dalam melaporkan kinerja lingkungan tidak terstruktur dengan baik dan terdapat perusahaan yang tidak melaporkan kinerja lingkungan mereka.Kata Kunci : Kinerja Lingkungan, PROPER, Standar GRI, Analisis Isi Kualitatif