PENGARUH JUMLAH KREDIT, NASABAH, DANA PIHAK KETIGA DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN OPERASIONAL LPD DI KECAMATAN BUSUNGBIU TAHUN 2010-2014 - ., Ni Luh Evi Tresna Dewi; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah kredit, nasabah, dana pihak ketiga dan tenaga kerja terhadap pendapatan operasional Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Busungbiu Tahun 2010-2014. Populasi dalam penelitian ini adalah LPD yang berada di Kecamatan Busungbiu. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik convinien sampling. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini, secara parsial, menunjukkan bahwa jumlah kredit dan dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan operasional, sedangkan nasabah dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan operasional LPD di Kecamatan Busungbiu Tahun 2010-2014. Sedangkan secara simultan, menunjukkan bahwa jumlah kredit, nasabah, dana pihak ketiga dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan operasional LPD di Kecamatan Busungbiu Tahun 2010-2014. Kata Kunci : Jumlah Kredit, Nasabah, Dana Pihak Ketiga, Tenaga Kerja, Pendapatan Operasional The study aimed at finding out the effect of the amount of credit, customers, third party funds, and work force on the operational income of the rural credit instituions around busungbiu sub-district during 2012-2014. The population consisted of all the Rural Credit Institutions located around Busungbiu sub-district, from which the samples were determined by using convinient sampling tecnique. The data of the study were obtained from a secondary source in the form of quantitative ones and analyzed based on classical assumption testing as well as multiple regression technique.The results indicated that partially the amount of credit, and the third party funds had a significant effect on the the operational income of the rural credit instituions around busungbiu sub-district during 2012-2014. While simultanesously it indicated that the amount of credit, customers, third party funds, and work force had a significant effect on the operational income of the rural credit instituions around busungbiu sub-district during 2012-2014keyword : the amount of credit, customers, third party funds, and work force, operational income