Menelaah Sumber Pendapatan Dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Organisasi Nirlaba Pada Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak Desa Pakraman Titigalar Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan - ., IDA BAGUS ADITIYA; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui sumber pendapatan yang tidak umum pada Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak, (2) mengetahui akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak, (3) mengetahui dampak yang ditimbulkan dari akuntabilitas pengelolaan keuangan pada Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang selnjutnya dilakukan setelah mendapatkan data yaitu melakukan analisis data yang melaui empat tahapan yaitu (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sumber pendapatan pada Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak didapatkan dari kegiatan lomba ceki, sumbangan dari calon anggota legislltif dan bunga dari setiap pinjaman uang yang dilakukan oleh anggota. (2) Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak pada kesehariannya sudah mampu mempertanggungjawabkan laporan keuangan yang dibuat. (3) Dengan akuntabiltas, Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak mampu untuk mendapatkan kepercayaan lebih dari masyarakat.Kata Kunci : organisasi nirlaba, desa pakraman, sekaa teruna teruni, sumber pendapatan, akuntabilitas This study aims to: (1) identify unusual sources of income in Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak, (2) to know the accountability of financial management in Samana Teruna Teruni Sami Kenak, (3) to know the impact of financial management accountability on Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak. This research is conducted by qualitative method. Data were collected through interviews, observations and documentation after data were collected by analyzing data through four stages: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, (4) drawing conclusions. The results showed that (1) the source of income in Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak was obtained from the checking competition activity, the donation from the legislative candidate and the interest from each money loan performed by the member. (2) Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak in daily life has been able to account for the financial statements made. (3) With accountability, Sekaa Teruna Teruni Sami Kenak is able to gain more trust from the community.keyword : nonprofit organizations, pakraman villages, sekaa teruna teruni, sources of income, accountability