PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNINGS, DAN CAPITAL) PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO), TBK PERIODE 2013-2015 - ., Kadek Septa Riadi; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Made Arie Wahyuni, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk periode 2013 sampai 2015 dengan menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. Bank Mandiri dan obyeknya adalah laporan keuangan PT. Bank Mandiri periode 2013 sampai 2015. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif yang dikumpulkan dengan metode dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode RGEC. Hasil Penilaian menunjukan bahwa : (1) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Risk Profile tahun 2013 sampai 2015 tergolong sangat sehat (2) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Good Corporate Governance tahun 2013 sampai 2015 tergolong cukup sehat (3) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Earnings tahun 2013 sampai 2015 tergolong sangat sehat (4) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Capital tahun 2013 sampai 2015 tergolong sangat sehat (5) tingkat kesehatan bank ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital tahun 2013 sampai 2015 tergolong sangat sehat. Kata Kunci : kesehatan bank, RGEC, Bank Mandiri This study was aimed at finding out the health level of PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk in the 2013-2015 period using RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital). This study was a descriptive study using quantitative method. The subject was PT. Bank Mandiri and the objects were financial reports of PT. Bank Mandiri in the 2013-2015 period. The study used qualitative and quantitative data collected using documentation method and were analyzed using RGEC method. The results showed that : (1) the bank health level viewed from Risk Profile in 2013 through 2015 was very healthy ; (2) The bank health level viewed from Good Corporate Governance in the 2013 through 2015 was enough healthy ; (3) the bank health level viewed from Earnings in 2013 through 2015 was very healthy ; (4) the bank health level viewed from Capital in 2013 through 2015 was very healthy and (5) the bank health level viewed from Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, and Capital in 2013 through 2015 was very healthy. keyword : bank health, RGEC, Mandiri Bank