PENGARUH INTERNET FINANCIAL REPORTING DAN TINGKAT PENGUNGKAPAN INFORMASI BERBASIS WEBSITE TERHADAP FREKUENSI PERDAGANGAN SAHAM PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2013) - ., Mathius Stein Gabriel Manullang; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Internet Financial Reporting dan Tingkat Pengungkapan Informasi Berbasis Website terhadap Frekuensi Perdagangan Saham Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010-2013 secara parsial dan simultan. Penelitian ini mengunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistical package for social sciences (SPSS) for windows versi 19. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah perusahaan pertambangan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan selama 4 tahun pengamatan. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui situs homepage Bursa Efek Indonesia. Ada tiga variabel yang diteliti yaitu: (1) Internet Financial Reporting sebagai variabel bebas, (2) tingkat pengungkapan informasi berbasis website sebagai variabel bebas, (3) frekuensi perdagangan saham perusahaan sebagai variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Internet Financial Reporting berpengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi perdagangan saham perusahaan, (2) tingkat pengungkapan informasi berbasis website berpengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi perdagangan saham perusahaan, (3) Internet Financial Reporting dan tingkat pengungkapan informasi berbasis website secara simultan berpengaruh frekuensi perdagangan saham perusahaan.Kata Kunci : Internet Financial Reporting, Tingkat Pengungkapan Informasi berbasis Website, dan Frekuensi Perdagangan Saham Perusahaan. This study was aimed at acquiring empirical evidence about the effect of internet financial reporting and level of website based information disclosure on company stock trade frequency in mining companies registered in Indonesia Stock Exchange in 2010-2013 partially and simultaneously. This study used secondary data. The data analysis used was multiple linear regression using version 19 statistical package for social science (SPSS) for windows. The population consisted of all mining companies registered in Indonesia Stock Exchange in 2010-2013. The number of mining companies used as the sample was 25 in four years observation. Based on purposive sampling method, the number of sample was 100 annual financial reports obtained from Indonesia Stock Exchange homepage site. There were three variables that were investigated in this study, namely (1) internet financial reporting as independent variable, (2) website based information disclosure as independent variable, and (3) company stock exchange trade frequency as dependent variable. The results showed that (1) internet financial reporting has a positive and significant effect on company stock trade frequency, (2) level of website based information disclosure has a positive and significant effect on company stock trade frequency, and (3) internet financial reporting and level of website information disclosure simultaneously have an effect on company stock trade frequency. keyword : Internet Financial Reporting, Level of Website Information Disclosure, and Company Stock Trade Frequency.