PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL, MOTIVASI KERJA, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PRESTASI KERJA AUDITOR DENGAN BUDAYA TRI HITA KARANA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI PADA 4 KANTOR INSPEKTORAT DI PROVINSI BALI ) - ., I Wayan Iwan Pradnyana; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Seorang auditor yang professional dapat dilihat dari prestasinya saat mejalankan tugas-tugasnya sebagai seorang auditor. Sumber daya manusia dalam suatu organisasi menjadi penentu dalam keefektifan kinerja di suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara gaya kepemimpina situasional, motivasi kerja, dan locus of control terhadap prestasi kerja auditor dengan buddaya tri hita karana sebagai variabel moderasi baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan pada 4 kantor inspektorat di provinsi bali. Kriteria responden yang digunakan yaitu auditor yang bekerja pada masing-masning inspektorat. Metode penelitian yang digunakan adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan skunder. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji t, uji f, dan MRA. Penelitian ini memperoleh hasil dimana 1) gaya kepemimpinan situasional berpengaruh negatif terhadapt prestasi kerja auditor, 2) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap prestasi kerja auditor, 3) locus of control berpengaruh positif terhadap prestasi kerja auditor, 4) gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadapt prestasi kerja yang dimoderasi dengan budaya tri hita karana. Kata Kunci : gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Locus Of Control, Prestasi Kerja , Tri Hita Karana A professional auditor could be seen from his achievement when running his errands as an auditor. Human resources in an organization could determine the performance’s effectiveness of in an organization. The aim of the study was to find out the effect of situational leadershi style, with working motivation, and locus of control on the auditor’s working achievement with TRI HITA KARANA culture as moderator variable both pby utilizing artially as well as simultaneously. This study was conducted at four different inspectorate offices involving several respondents with a criteria as auditors working under the inspectorate offices. The samples were determined based on purposive sampling technique. The data of the study were obtained from both primary as well as secondary sources. The analysis was made by using multiple regression, t-test, F-test and MRA. This study had results which indicated that 1) situational leadershi style had a negative effect on the auditor’s working achievement, 2) working motivation had a positive effect on the auditor’s working achievement, 3) locus of control had a positive effect on the auditor’s working achievement, 4) situational leadershi style had a positive effect on the auditor’s working achievement moderated by TRI HITA KARANA culture. keyword : leadershi style, working motivation, locus of control, auditor’s working achievement, Tri Hita Karana