ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) JAJANAN CITA RASA KHAS BALI (STUDI KASUS PADA UD. SARI ARTHA KUE DI DESA BANJAR, KECAMATAN BANJAR) - ., Kadek Dodik Arianta; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perusahaan menghitung biaya produksi serta menguak berbagai alasan yang melatarbelakangi penentuan harga pokok produksi jajan pisang kacang. Metode full costing menjadi metode yang dipilih untuk mereview kembali dan menganalisis teknik perhitungan biaya produksi jajan pisang kacang pada usaha jajanan cita rasa khas bali milik Made Yudana (30 tahun) yang berlokasi di Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Data primer dengan wawancara dan (2) Data sekunder yaitu dengan melakukan studi kepustakaan. Perhitungan biaya produksi berdasarkan perusahaan sebesar Rp 1.322 per satu buah jajan, sedangkan berdasarkan metode full costing diperoleh sebesar Rp 1.450 per satu buahnya. Perhitungan ini menimbulkan selisih kurang sebesar Rp 128 rupiah. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa perusahaan sebaiknya memanfaatkan metode full costing dalam perhitungan biaya produksi jajan pisang kacang dan jajan lainnya. Selain itu, perusahaan juga perlu meninjau kembali perlakuan biaya untuk mendapatkan hasil perhitungan biaya produksi jajan yang lebih akurat. Kata Kunci : Biaya produksi, metode full costing , jajanan This study aimed at finding out how the company calculated the cost of production and revealing various reasons behind the calculation of the cost production of banana peanuts snack. The full costing method became the chosen method to review and analyze the technique of calculating the price of peanut banana snack on Balinese snacks business owned by Made Yudana (30 years old), located in Banjar Village, Banjar Subdistrict, Buleleng Disctrict. The research method used was qualitative research method. The type of data used in this study was (1) Primary data by interview and (2) Secondary data that are by conducting literature study. The calculation of good cost was based on the company amounted to Rp 1.322 per one item, whereas based on the full costing method it was obtained Rp 1.450 per item. This calculation raised a difference of Rp 128 rupiah. Based on the results of this study could be concluded that the company should use the method of full costing in the calculation of the price of banana nuts and other snacks. In addition, the company also needed to review the treatment of production costs to get more accurate results of the calculation of snack cost. keyword : production cost, full costing method, snacks