ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT BPK RI PERWAKILAN PROVINSI BALI - ., Putu Diana Aginia Lestari; ., Desak Nyoman Sri Werastuti, S.E., Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi dan menyediakan temuan empiris mengenai pengaruh independensi, pengetahuan, dan pengalaman kerja terhadap kualitas audit. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor (pemeriksa) BPK RI Perwakilan Provinsi Bali. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 49 orang responden dengan menggunakan metode purposive sampling sebagai metode penentuan sampelnya dengan menggunakan kriteria yaitu : (1) auditor yang berstatus PNS, (2) bersertifikasi Diklat Auditor Ahli/Terampil dan sudah pernah melaksanakan tugas pemeriksaan lebih dari satu kali. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disusun secara terstruktur dan disampaikan kepada responden untuk ditanggapi sesuai dengan kondisi yang dialami oleh responden yang bersangkutan. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan dengan program SPSS for windows versi 19.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) independensi berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (2) pengetahuan auditor berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (3) pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit.Kata Kunci : independensi, pengetahuan auditor, pengalaman kerja auditor, kualitas audit This study was aimed at predicting and providing empirical findings on the effect of independence, knowledge, and work experience on audit quality. The population consisted of auditors of Bali Province Representative Audit Agency of the Republic of Indonesia. While the sample consisted of 49 respondents using purposive sampling method based on the criteria: (1) auditors with government civil servant status, (2) having Expert Auditor Training certificate/skillful and experienced in audit duty more than once. The data collection method was done by using structurally written questionnaire and given to the respondents to answered according to the conditions experienced by the respondents. The data analysis technique used to test the hypothesis was multiple regression analysis using SPSS for windows of version 19.0 program. The results showed that (1) independence has a significant effect on audit quality, (2) auditor’s knowledge has a significant effect on audit quality, and (3) work experience has a significant effect on audit quality.keyword : independence, auditor’s knowledge, auditor’s work experience, audit quality