PENERAPAN STRUKTUR PENGENDALIAN INTERNAL (SPI) DALAM PENGELOLAAN DANA SUBAK PADA SUBAK POHASEM DESA PAKRAMAN MAYONG PERIODE 2012-2014 - ., Komang Try Wahyuni Kusuma Putri; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Subak di Bali berperan untuk mengelola aktivitas pengairan sawah (irigasi) masyarakat Bali. Selain mengelola sistem pengairan sawah di Bali, organisasi subak yang masih berlandaskan akan budaya lokal Tri Hita Karana tentunya juga melaksanakan kegiatan yang bersifat religius serta pembangunan. Sehingga untuk menujang hal tersebut organisasi subak sudah tentu memerlukan dana untuk kelangsungan kegiatan tersebut. Dengan sistem pengelolaan organisasi yang masih sangat sederhana, dan krama subak yang mayoritas adalah penduduk desa yang masih memiliki tingkat pendidikan rendah dan masih sangat menjujung tinggi prinsip kepercayaan. Sehingga pelaksanaan struktur pengendalian internal dalam pengelolaan dana masih dikatakan belum maksimal. Latar belakang inilah yang menyebabkan subak Pohasem menarik untuk dikaji untuk mengetahui 1) Sumber dana subak, 2) Pengelolaan dana subak periode 2012-2014, 3) Penerapan struktur pengendalian internal subak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, yaitu suatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah. Data ini selanjutnya diolah melalui tiga tahapan, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, 3) menarik kesimpulan berdasarkan teori yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Sumber dana subak dalam melaksanakan kegiatan oprasional diperoleh dari peturunan (iuran) krama subak, kemudian subak juga mendapatkan bantuan dari pemerintah. 2) Proses pengelolaan keuangan Subak Pohasem diklasifikasikan menjadi 2 (dua) bagian yaitu pengelolaan dana internal dan dana eksternal subak, dengan pertanggungjawaban pengelolaan keuangan dilakukan secara sederhana 3) Dalam penerapan struktur pengendalian internal (SPI) subak Pohasem masih belum menerapkanya dengan maksimal, namun krama subak yang tetap menjujung nilai-nilai agama Hindu dan berlandaskan kepercayaan dari pengurus subak. Kata Kunci : subak, Pengendalian Internal, pengelolaan dana The role played by the subak (the farmers’ traditional organization) in Bali is managing the distribution of the irrigation water. Apart from that, as a Tri Hita Karana-based organization, it is also supposed to perform religious rituals and construct the buildings needed therefore, it needs funds for supporting such activities. The organization is highly simply managed, and most of its members are the villagers who are not well educated, however, they strongly maintain their belief. So, that the implementation of the internal control structure in fund management is still said to be not maximized. It is such a background which caused the Pohasem Subak to be interesting to be investigated. This present study is intended to identify 1) the source of the subak’s funds, 2) how the funds were managed from 2012 to 2014, 3) the implementation of the internal controlling structure. This present study is a qualitative study, that is, a research method which is used to explore the natural condition of the object of the study. The data were analyzed through three stages; they are a) data reduction, 2) data display, 3) conclusion drawing based on the theories used. The result of the study shows that 1) the funds needed for doing the operating activities were obtained from dues from the members, and donation from the government. 2) Process of Pohasem Subak’s financial management could be classified into two parts they were: externally and internally managed, with very simple financial accountability process. 3) The Pohasem Subak had not implemented the internal controlling structure (SPI) optimally yet. However, the members still strongly maintained the Hindu values. In addition, they trusted the management. keyword : subak, Internal Controlling, management of funds