OPTIMALISASI PENGELOLAAN PENDAPATAN ASLI DESA UNTUK MENINGKATKAN PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN DESA PADA DESA PEJARAKAN, KECAMATAN GEROKGAK, KABUPATEN BULELENG - ., I Gusti Ayu Rani Desi Andari; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui (1) bagaimanakah pengelolaan Pendapatan Asli Desa di Desa Pejarakan;(2) peran BUMDes untuk dapat meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Pejarakan; dan (3) bagaimana strategi pengelolaan Pendapatan Asli Desa untuk meningkatkan perekonomian Desa di Desa Pejarakan.Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder.Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengelolaan yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Pejarakan sudah sesuai dengan prosedur pengelolaan Menurut Geroge R. Terry (2006);(2) BUMDes Desa Pejarakan berperan dalam meningkatnya Pendapatan Asli Desa sehingga nantinya Pemerintah Desa dapat menyelenggarakan pembangunan yang berdampak pada perekonomian Desa; dan 3) strategi yang dijalankan Pemerintah Desa lebih kepada saling koordinasi dan kerjasama antar Pemerintah Desa, BPD dan Pihak Pengelola, serta identifikasi dan inventarisasi nilai dan potensi aset desa, sistem informasi manajemen aset desa, pengawasan dan pengendalian pemanfaatan aset desa, dan keterlibatan jasa penilai. Kata Kunci : pengelolaan Pendapatan Asli Desa, pembangunan perekonomian desa, Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) This study was conducted to determine (1) how the management of Village’s Locally-Generated Revenue on Pejarakan village; (2) the role BUMDes (village-owned enterprises) to increase Village’s Locally-Generated Revenue in Pejarakan village; and (3) how the management strategy of locally-generated revenue to boost rural economy in Pejarakan village. The method used in the writing of this research was a descriptive qualitative method. The data used in this study were primary data and secondary data. The data were obtained through deep interviews, observations, and document studies, which were further analyzed through data reduction, data presentation, data analysis and conclusion drawings. The research results showed that (1) the managements by the Pejarakan’s village government were in accordance with the management procedure proposed by Geroge R. Terry (2006); (2) BUMDes Pejarakan contributed to the raise in the locally-generated revenue so that the village’s government might later improve the development that impacted on the rural economy; and 3) the strategies employed by the village’s government were more on mutual coordination and cooperation between the village’s government, BPD and management parties, as well as conducting identification and inventories of the value and potency of village assets, asset management information system of the village, supervision and control of village’s asset utilization, and the involvement of appraisal service. keyword : village’s locally-generated revenue management, rural economic development, village-owned enterprises (BUMDes)