PENGARUH KUALITAS SDM, PEMANFAATAN TI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - ., Arina Roshanti; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Opini wajar dengan pengecualian yang diperoleh Kabupaten Buleleng Tahun Â 2012 menandakan bahwa laporan keuangan pemerintah daerah belum memenuhi karakteristik nilai informasi dari laporan itu sendiri yaitu keterandalan dan ketepatwaktuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai sub bagian akuntansi di 28 SKPD di Kabupaten Buleleng yang berjumlah 369 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan penentuan sampel untuk tiap SKPD ditentukan secara proporsional. Responden untuk penelitian ini berjumlah 195 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan regresi berganda dengan bantuan software SPSS 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah, dan secara simultan kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pemerintah daerah Kata Kunci:Â Â  Kualitas Sumber Daya Manusia, Nilai Informasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah, Sistem Pengendalian Intern Â  The opinion â€œproper with exceptionâ€ obtained by Buleleng regency In 2012 shows thatÂ  regionâ€™s governmentÂ  financial report has not metÂ  the characteristics of information value of the report itself, i.e., reliability and punctuality. This study was aimed at finding out the effect of human resource quality,Â  use of IT, and internalÂ  control system on value of information in regionâ€™s government financial report both partially and simultaneously. This study belongs toÂ  quantitative research.Â  The population consisted ofÂ  workers in accounting subdivision in 28 SKPDs in Buleleng regency with the total number ofÂ  369 people. The sample was determined by purposive sampling technique and the determination of sample members in each SKPD was determined proportionally. The respondents for this study consisted of 195 people. The data collection technique was questionnaire. The data analysis used multiple regression with the aid of SPSS 19 software. The resultÂ  showed thatÂ  human resource quality had a positive and significant effect onÂ  reliability and punctuality ofÂ  regionâ€™sÂ  government financial report, use of IT had a positive and significant effect onÂ  reliability and punctuality of regionâ€™s government financial report, internal control systemÂ  had a positive and significant effect onÂ  reliability and punctuality of regionâ€™s government financial report, and simultaneously,Â  quality of human resource , use of IT, and internal control systemÂ  had a positive and significant effect onÂ  reliability andÂ  punctuality of regionâ€™s government financial report. Keywords: human resource quality, information value, internal control system,Â  regionâ€™s government financial report, use of ITÂ