PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, RETURN ON ASSETS, CAPITAL ADEQUACY RATIO DAN NON PERFORMING LOAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - ., Nyoman Setiari; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Loan to Deposit Ratio (LDR), Return On Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Loan (NPL) terhadap keputusan pemberian kredit. Subyek dalam penelitian ini adalah PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif bersifat time series per triwulan selama 10 (sepuluh) tahun dari tahun 2005 s/d 2014 yang bersumber dari laporan keuangan publikasi PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, dengan teknik dokumentasi dalam pengumpulan datanya melalui situs www.bankmandiri.co.id Penelitian ini menggunakan lima variabel dimana empat variabel independen dan satu variabel dependen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah LDR, ROA, CAR dan NPL, sedangkan variabel dependennya adalah keputusan pemberian kredit. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda, uji signifikansi secara parsial dan secara simultan melalui uji T dan uji F dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 18.0. Hasil dari penelitian kurun waktu 2005 s/d 2014 menunjukkan bahwa (1) LDR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit; (2) ROA secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit; (3) CAR secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit; (4) NPL secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit; dan (5) LDR, ROA, CAR dan NPL secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemberian kredit. Kata Kunci : LDR, ROA, CAR, NPL dan Keputusan Pemberian Kredit. This study was aimed at finding out the effect of Loan to Deposit Ratio (LDR), Return On Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR) and Non Performing Loan (NPL) on decision to lend. The subject was PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. The data used were quantitative type of time series of each trimester for 10 (ten) years from 2005 to 2014 that came from financial reports published by PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, using documentation in collecting them from www.bankmandiri.co.id. This study used five variables in which four variables were independent and one dependent variable. The independent variables were LDR, ROA, CAR, and NPL, while the dependent one was decision to lend. The method of analysis used was multiple linear regression, partial and simultaneous significance testing using T-test and F-test with SPSS version 18.0 program. The results of this study involving the period from 2005 to 2014 show that (1) LDR partially have positive and significant effect on decision to lend, (2) ROA partially has positive and significant effect on decision to lend, (3) CAR partially has positive and significant effect on decision to lend, (4) NPL partially has negative and significant effect on decision to lend, and (5) LDR, ROA, CAR, and NPL simultaneously have positive and significant effect on decision to lend. keyword : LDR, ROA, CAR, NPL and Decision to Lend.