PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, GOOD GOVERNANCE, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) (Studi Empiris Pada Sekolah-sekolah di Kota Denpasar) - ., I Made Sudarmika Wirakusuma; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak.; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, good governance dan budaya organisasi terhadap pengelolaan dana BOS. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada sekolah-sekolah di Kota Denpasar. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh sekolah di Kota Denpasar penerima dana BOS yang berjumlah 352 sekolah. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 78 sekolah. Masing masing sekolah menggunakan 5 orang responden. Yang berarti jumlah sampel secara keseluruhan 78 sekolah dikali dengan 5 responden yaitu 390 sampel. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 24.0 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel sistem pengendalian intern (X1), good governance (X2), dan budaya organisasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana BOS baik secara parsial ataupun secara simultan.Kata Kunci : Sistem Pengendalian Intern, Good Governance, Budaya Organisasi, Pengelolaan Dana BOS This study aimed to determine the effect of internal control systems, good governance and organizational culture toward the management of BOS fund. The design used in this study was a quantitative research method with primary data obtained from the distribution of questionnaires which were measured using Likert scale. This research was conducted at schools in Denpasar City. The population in this study was all schools in Denpasar city which were the BOS fund recipients amounting to 352 schools. Sampling method was done by simple random sampling method by using Slovin formula. So the number of samples used was 78 schools. Each school used 5 respondents which meant the total sample size of 78 schools multiplied by 5 respondents was 390 samples. The data of this study were collected by using questionnaires which were then processed by multiple linear regression analysis with the help of SPSS version 24.0 for windows. The results of this study indicate that internal control system (X1), good governance (X2), and organizational culture (X3) have a positive and significant influence toward the management of BOS fund either partially or simultaneously.keyword : Internal Control Sistem, Good Governance, Organizational Culture, the Management of BOS Fund