PERLAKUAN AKUNTANSI PENDAPATAN DAN BEBAN TERHADAP KEWAJARAN LAPORAN LABA RUGI PADA ROEMAH NONGKRONG MAILAKU - ., I Putu Eka Satya Wirawan; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Roemah Nongkrong Mailaku merupakan suatu usaha yang bersifat profit oriented atau mencari laba yang bergerak dalam bidang makanan siap saji yang pendapatan dan bebannya diakui berdasarkan transaksi-transaksi yang terjadi pada saat penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi pendapatan, beban, serta kewajaran terhadap laporan laba rugi pada Roemah Nongkrong Mailaku. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Analisis data yang dilaksanakan meliputi: mengamati dan mengumpulkan data tentang pendapatan dan beban, membandingkan data yang diperoleh dengan teori yang telah diungkapkan dalam landasan teori, menganalisis data yang ada terhadap kewajaran laporan laba rugi, memberikan kontribusi mengenai perlakuan akuntansi pendapatan dan beban terhadap kewajaran laporan laba rugi, dan menarik kesimpulan penelitian yang dilakukan oleh penulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perlakuan akuntansi pendapatan dan beban pada Roemah Nongkrong Mailaku belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Perlakuan akuntansi pendapatan dan beban serta penyajian laporan laba rugi pada Roemah Nongkrong Mailaku dapat dinyatakan wajar. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dilakukan perbaikan dalam perlakuan akuntansi pendapatan dan beban serta penyajian laporan laba rugi pada Roemah Nongkrong Mailaku yaitu, sebagai berikut: penggunaan istilah akuntansi dalam pembuatan laporan keuangan, pembuatan buku besar utama sebagai penunjang laporan laba rugi, serta konsistensi terhadap perlakuan akuntansi pendapatan dan beban serta penyajian laporan laba rugi.Kata Kunci : Pendapatan, Beban, Laporan Laba Rugi Roemah Nongkrong Mailaku is a profit-oriented fast food selling business whose income and expenditure are acknowledged based on the transactions taking place when it is open to sell its products. This present study is intended to identify the contribution of the accountancy of income and expenditure on the reasonableness of the profit and loss statement of Roemah Nongkrong Mailaku. The data were collected using interview, documentation, and observation. The data analysis includes observing and collecting the data on the income and expenditure, comparing the data obtained with the theories which are described in the theoretical framework, analysis of the data on the reasonableness of the profit and loss statement, contribution of the treatment of the accountancy of income and expenditure to the reasonableness of the profit and loss statement, and the conclusion drawing. The results of the study showed that the treatment of the accountancy of income and expenditure of Roemah Nongkrong Mailaku was not entirely in accordance with the Accounting Standard of Entity Finance Without Public Accountability ‘Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). The treatment of the accountancy of income and expenditure and the presentation of the profit and loss statement of Roemah Nongkrong Mailaku could be stated as reasonable. However, there were several things which should be revised and to which attention should be paid. They were: the accounting technical terms used, the presentation of the main ledger to support the profit and loss statement, the consistency of the treatment of the accountancy of income and expenditure, and the presentation of the profit and loss statement.keyword : Income, Expenditure, Profit and Loss Statement